您目前的位置: 首页» 社科新闻

第四届现象学教育学国际学术讨论会在我校召开

10月11日-12日,第四届现象学教育学国际会议在首都师范大学国际文化大厦顺利召开。本次会议共有来自于中国、英国、荷兰、德国、美国等国家的近50名专家学者和来自全国各地的近280名硕士、博士研究生参加。与会者围绕着“现象学教育学的时代际遇:自识与反思”这一主题进行了充分的研讨。本次会议由首都师范大学教育学院主办。

  

  

  

首都师范大学党委副书记、校长孟繁华教授出席开幕式并致欢迎辞。全国教育哲学专业委员会主任委员石中英教授、荷兰乌特勒支大学Bas Levering教授分别代表国内、外学者致辞。

  

  

首都师范大学校长孟繁华教授致欢迎辞

  

本次大会共有六场特邀报告,分别是现象学发源地德国洪堡大学Malte Brinkmann 教授的报告《反思的身体:学习和具身化的现象学教育学之思》、现象学教育学发源地荷兰乌特勒支大学的Bas Levering教授《小秘密,大数据》、英国伦敦大学学院Paul Standish教授《现象学与写作技术》、美国田纳西大学Talia Welsh教授《梅洛-庞蒂在儿童心理学和教育学方面的工作》、国内哲学界著名学者同济大学孙周兴教授《现象学教育学何以可能》,国内教育哲学领军学者石中英教授《学生失败恐惧的现象学透视》。除特邀嘉宾的专题报告外,主论坛中还有华东师范大学刘良华教授、鞠玉翠教授、广州大学叶浩生教授、江苏师范大学高伟教授、东华大学顾瑜君教授、李维伦教授、天津师范大学金美福教授、湖南师范大学王卫华教授、青海师范大学蒋开君教授、首都师范大学朱晓宏教授、胡萨副教授和《教育研究》杂志社刘洁副编审等基于现象学和现象学教育学视角重新审视教育学和心理学领域中的理论与现实问题的精彩报告。在分论坛部分,青年学者围绕现象学教育学与儿童成长、现象学教育学与教师专业发展、现象学方法论与教育研究及现象学教育学跨学科对话等主题展开对话。一天半的学术讨论异彩纷呈,会议闭幕之时,首都师范大学副校长杨志成对本次大会的成功举办给予高度评价,并邀请与会学者2022年再聚北京。

  

  

  

在当下教育改革日趋深入的时代,教育理论研究者必须积极从当代哲学如现象学中汲取学术滋养,在日益频繁的跨文化、跨学科学术交流中拓展研究视域,通过现象学教育学视角引发对日常生活事件蕴含的教育学意义的敏感与关注,而这些正是本次学术研讨会的宗旨。此次国内外学者的相聚,不同研究视域的融合与对话,也能够唤醒我们对现象学教育学本身的反思,从而使其对我国教育研究与实践的影响力更加深刻而持久。 大会通过网络直播形式向国内各高校师生分享国内外现象学教育学领域的前沿研究成果,获得广大师生点赞。新华社、中国教育报、中国社会科学网等多家新闻媒体对此次现象学教育学国际会议进行了全程跟踪报道。