您目前的位置: 首页» 社科新闻

青少年司法社会工作国际研讨会在首都师范大学召开

10月27日至28日, 首都师范大学北京青少年社会工作研究院召开了“青少年司法社会工作国际研讨会”。首都师范大学党委书记郑萼、北京市社工委书记宋贵伦、中国社会工作教育协会会长徐永祥、联合国儿童基金会驻华办儿童保护处处长彭文儒、北京市高级人民法院原院长慕平等领导对研讨会的召开表示祝贺并致辞。研讨会开幕式由首都师范大学政法学院院长陈鹏主持。

此次研讨会邀请来自约十个国家和地区的专家学者,针对社会工作在少年司法中的应用展开研讨。研讨会分为四个单元,每个单元分为主题发言、专家发言、专家点评三个部分。

在研讨会主题发言环节,由来自美国、加拿大、英国、荷兰、瑞典、南非、津巴布韦、中国内地及香港的九位专家学者,分别就本地区的社会工作在少年司法中的应用进行了详细介绍,与参会嘉宾分享了目前各自在青少年司法社会工作探索过程中的经验、挑战与期待,并将各自探索过程中的特色服务及研究与大家分享,共同探讨青少年司法社会工作如何更好地发展。

在专家发言环节,来自中国北京、上海、河南等地的民政局、检察院、法院、高等院校及社会组织的近二十六位领导与专家学者进行了精彩的发言。在专家点评环节,十位专家学者就发言内容进行了认真的点评与讨论。美国天普大学比斯利法学院主席、美国青少年法律中心创始人兼荣誉执行主任Robert Schwartz教授提到,尽管大家来自不同的国家或地区,但目前大家在青少年司法社会工作领域的探索与实践中面临的问题与挑战都是相似的,包括如何整合少年司法与社会工作,如何提高青少年司法社会工作者的专业性等。

通过为期两天紧张而又充实的研讨,与会人员均表示在与国内外专家的充分交流与研讨中,收获了具有创新性的工作思路与方式,并且对此次研讨会的成功召开进行了高度评价。大家认为这是一场少年司法与社会工作不同学科领域的跨界盛宴,不仅为国际同行提供了交流的机会,也是总结和研究我国少年司法社会工作的重要会议,对于未来中国青少年司法社会工作的研究与服务具有里程碑式的意义。