您目前的位置: 首页» 社科新闻

全国教育政策与法律研究年会在首都师范大学举行

10月27日,由北京教育法治研究基地首都师范大学基地、中国教育学会教育政策与法律研究分会、教育部教育发展研究中心共同主办的全国教育政策与法律研究分会2018年年会在北京紫玉饭店紫霞园会议室举行。本次会议的主题是“民办教育的分类管理:规范、调适与发展”。来自全国70余名专家、学者、校长以及首师大师生参加了会议。

开幕式由教育学院院长蔡春教授主持,首都师范大学副校长杨志成教授、中国教育学会教育政策与法律研究分会秘书长余雅风教授、教育部教育发展研究中心主任陈子季主任分别致开幕辞。

会议从早上8:30开始,此次研讨会主题分为四个单元,共有11位专家发言。第一个单元是“价值与制度设计:民办教育分类管理的问题”,首都师范大学教育学院劳凯声教授做了题为《民办教育的分类管理:限制还是鼓励》的报告;教育部教育发展研究中心主任陈子季围绕《当前民办教育发展的政策逻辑》做了报告;原全国人大教科文卫教育室主任叶齐炼教授做了题为《贯彻实施民办教育促进法的思考》的报告。第二单元的主题是“多元化与价值重估:民办学校办学体制的冲突与出路”,西安外事学院校长黄藤教授做了题为《营利与非营利—政府的理想管理与民办学校的两难选择》的报告;浙江大学教育学院吴华教授做了题为《寻找发展民办教育的基本事实、观念基础和政策基石》的报告;北京师范大学教育学部刘复兴教授做了题为《教育行政执法中的民办学校分类监管问题》的报告。上午的发言结束后,与会人员分别就民办教育“公”与“私”的问题、民办教育是否能够促进教育公平等问题展开了热烈讨论。

下午13:30,研讨会继续第三和第四单元的内容。第三个单元的主题为“权力与责任:民办教育分类管理中的政府角色”。北京大学法学院湛中乐教授做了《民办教育分类管理中的政府职能》的发言;东北师范大学教育学院杨颖秀教授做了《民办教育的办学支持政策供给与落实》的报告;锦天城律师事务所高级合伙人何周律师做了《民办教育分类管理制度落地进程及实务困境》的报告。第四单元的主题为“公器与伦理:时代冲突中的民办教育与公办教育”。华南师范大学教育学院胡劲松教授做了《公办教育协调发展的制度保障》的报告;首都师范大学教育学院田汉族教授做了《超越公与私:民办教育分类管理的价值选择与制度创新》的报告。主要发言人的报告结束后,与会人员就政府权力的边界、权力配置等问题进行了热烈的探讨。

会议闭幕式上,首都师范大学劳凯声教授对各位学者、老师和同学的到来表示感谢,并用四个收获进行了会议总结。第一个收获是会议对民促法修订以来一系列的政策和法律问题进行了深入的讨论,集合了全体会议人员的智慧;第二个收获是对当前政策法律中涉及到的政府职能进行深入的探讨;第三个收获是对公办教育和民办教育的价值、地位以及相互关系进行了探讨;最后一个收获是讨论了民办教育分类管理的标准及其存在的问题。

本次会议内容符合时代背景,11位发言人立足民办教育研究前沿,深刻地剖析了民办教育的地位、价值以及存在问题,引发了大家对民办教育未来发展方向的思考,引起了社会广泛的关注和讨论。会议的举办将进一步推动民办教育立法和政策研究工作迈入更高的水平。