您目前的位置: 首页» 社科新闻

外国语学院成功举办“20世纪俄罗斯先锋主义文学”国际研讨会

10月27日,我校北京斯拉夫中心成功举办 “20世纪俄罗斯先锋主义文学”国际研讨会。来自俄罗斯、英国、美国的专家学者与国内的文学研究者们共襄此次盛会。时值北京金秋,天朗气清,在这收获的季节,此次会议也取得了丰硕的成果。

会议开幕式由外国语学院院长王宗琥教授主持,北京斯拉夫中心首席专家刘文飞教授、外国语学院党委书记朱平平分别致辞。俄罗斯科学院高尔基世界文学研究所维拉·尼古拉耶夫娜·捷廖欣娜教授、英国牛津大学迈克·尼克尔森教授、美国加州大学洛杉矶分校罗纳德·弗龙教授、俄罗斯国立师范大学亚历山大·阿尔卡季耶维奇·科布林斯基教授、俄罗斯科学院东方古文献研究所塔吉雅娜·利沃夫娜·尼科利斯卡娅教授、俄罗斯萨马拉国立大学塔吉雅娜·维克多罗夫娜·卡扎琳娜教授等外方学者,北京师范大学张冰教授、南开大学王丽丹教授、山东大学李建刚教授、哈尔滨工业大学谢春艳教授、南京大学赵杨副教授、首都师范大学汪民安教授、刘胤逵副教授等中方学者参加了本次会议。除此之外,来自首都师范大学、北京语言大学、黑龙江大学等高校的青年学者在会上作了精彩的发言,多名北京高校的博士、硕士研究生参与了此次活动。主题发言之后,与会者进行了长时间的自由讨论,就自己感兴趣的问题与国内外同行展开深入的交流,在此过程中碰撞出来的火花,更是此次会议的精华所在。

20世纪俄罗斯先锋主义文学是俄罗斯文学发展史上一个重要而鲜亮的现象,它的出现不仅弥补了传统俄罗斯文学过于注重道德教化的不足,而且赋予新俄罗斯文学以深刻的现代性和丰富的哲学美学意蕴。以未来主义、现实艺术协会及莫斯科概念主义为代表的各先锋艺术流派通过一系列积极的语言实验和形式探索,拓展了语言的潜能和文学的外延,构建了一幅迥异于19世纪的、美轮美奂的现代文学图景。在此之前,国内尚未举办过俄罗斯先锋主义文学的学术研讨会。此次,我校成功举办的研讨会填补了该项空白,促进了国内外该领域研究者的交流,必将产生良好和深远的学术影响。

“20世纪俄罗斯先锋主义文学”国际研讨会是北京斯拉夫中心举办的系列国际学术会议之一。我校斯拉夫中心每年一度的国际学术研讨会已在国内外学界产生的重要影响,得到业内同行的好评。此次会议极具学术价值,其圆满举办对推动先锋主义文学的研究,对进一步扩大我校在学界的影响力都具有重要的意义。