您目前的位置: 首页» 社科新闻

外国语人文教育研究院成立并启动学术沙龙系列

 我校外国语人文教育研究院于12月17日举办成立仪式并启动“外国语人文教育学术沙龙系列”活动。首场沙龙以“英语专业教育的专业性和人文性”为主题,邀请上海外国语大学英语学院院长、国家重点学科负责人查明建教授作主旨发言。研究院院长封一函教授主持本次活动,并以“沙龙系列”首场学术研讨的形式作为外国语人文教育研究院的成立仪式。

 

                       

 

 查明建对研究院的成立表示祝贺,认为这是外国语教育研究的创新之举,必将在国内外语界产生影响。在首次学术沙龙中,他发表了近期倍受学界关注的观点。他指出,英语专业应体现人文学科的学科属性和要求。过去由于种种历史原因,我们形成了英语学习的工具化、实用化的观念,英语专业面临着巨大的挑战和改革的机遇。英语专业教育若要提升其在人文学科体系中的专业地位,就必须进行从专业理念、人才培养目标到课程体系建设、教学模式全面而深刻的改革,充分体现英语专业教育的专业性和人文性,彰显其人才培养的社会价值和作为人文学科的专业意义。专业性和人文性,应为我国英语专业回归专业本位、实行专业综合改革的着眼点和努力方向。

 在多元化和科学技术高度发达的新时代,如何重新认识外国语学科下的专业教育,如何面对现实,拓展外国语教育范畴并创造一种全新的模式,这是摆在教育者面前的一个值得探讨的课题。外国语人文教育研究院的学术沙龙系列活动将从多个角度就外语专业的人文教育内涵、概念、模式和教学方法开展研讨,以期触发全方位的深层思考,对学科发展和专业建设起到积极的作用。

 沙龙系列将邀请国内知名和资深专家作引导发言,发表最新观点,与同行学者和研究生共同研讨和交流。主要引导发言和研讨主题有:“守望学科之家、语言之家、思想之家”(王文斌,北京外国语大学教授、中国外语与教育研究中心主任)、“英语专业的危机、人文教育与质量管理”(张剑,北京外国语大学教授、英语学院院长、英语文学研究会会长)、“论英语专业教育的专业性与人文性”(查明建,上海外国语大学教授、英语学院院长、比较文学研究所所长)、“外语专业人文教育:整体外语教育视角”(韩宝成,北京外国语大学教授、中国外语与教育研究中心副主任)、“外语学科的人文内涵”(郭英剑,中国人民大学“杰出学者”特聘教授、外国语学院院长)、“新时代英语专业的人文内涵”(封一函,首都师范大学外国语学院教授、首都师范大学外国语人文教育研究院院长)、“翻译专业本科课程设置的理念与实现”(张威,北京外国语大学教授、英语学院翻译研究中心主任)、“北京大学的文学阅读类课程教学理念”(高峰枫,北京大学教授、外国语学院英语系主任)、“超级译者的跨文化意识”(钟勇,新南威尔士大学研究员)。

 

                        

 

 首都师范大学外国语人文教育研究院将以深化外国语言文学学科建设和凝炼高校外国语人文通识教育内涵为目标,在外语人文素质教育、国际化和通识性外文阅读教育、外语复合型人才的人文教育、跨文化交际、人文与社会科学翻译等领域开展广泛深入的理论和应用性研究,并举办各种学术活动。