您目前的位置: 首页» 社科新闻

我校召开2018年度国家社科基金重大项目“中国共产党与传统文化关系的百年历史考察与经验研究”开题论证会

1月19日,2018年度国家社科基金重大项目“中国共产党与传统文化关系的百年历史考察与经验研究”开题论证会在北京召开。我校校长孟繁华、副书记徐志宏,北京市哲学社会科学规划办规划处肖士兵处长,我校社科处处长王德胜、马克思主义学院院长王淑芹等出席。开题论证会专家华南师范大学陈金龙教授、北京大学仝华教授、清华大学王宪明教授、中国人民大学张新教授、首都师范大学梁景和教授、北京师范大学周良书教授等,以及课题组成员和我校马克思主义学院部分青年教师、研究生参加了开题论证会。

  

  

  

孟繁华校长在致辞中指出,课题立足北京“四个中心”功能定位,致力服务国家和北京市重大战略需求,对加强党的建设、弘扬中华优秀传统文化具有重要作用。北京市哲学社会科学规划办肖士兵处长对课题研究提出了明确的要求。马克思主义学院院长王淑芹介绍了学院学科建设基本情况,对进一步深化课题研究提出建议。

  

  

  

社科处处长王德胜、专家组组长陈金龙分别主持会议。课题首席专家黄延敏教授从课题研究的价值和意义、思路和框架、基础和条件、方法和手段、重点和难点、目标和计划六个方面进行了汇报。专家组一致认为,课题具有重大的学术价值、理论和实践意义,前期基础工作扎实,成果突出,规划思路清晰、科学合理,具有操作性。专家组对概念界定、框架结构、研究视野以及文献使用提出改进建议。课题组表示一定认真听取专家意见,完善研究计划、提高研究质量,确保项目顺利开展,高水平地完成预期目标。

  

  

  

2018年度国家社科基金重大项目“中国共产党与传统文化关系的百年历史考察与经验研究”开题论证会标志着课题研究进入实质性的研究阶段。

  (供稿:冯宗仁)

  (值班编辑:马宇飞)