您目前的位置: 首页» 社科新闻

首都师范大学举办“新中国70年与马克思主义理论发展”研讨会

 11月23日,首都师范大学马克思主义学院、北京高校马克思主义理论高精尖学科、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心联合举办“新中国70年与马克思主义理论发展研讨会”。中央有关部门和北京市委教育工委领导专家、全国高校马克思主义学院院长、科研院所负责人和《光明日报》《马克思主义研究》等重要报刊理论编辑150多人参加了研讨会。与会专家学者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面回顾了马克思主义理论学科的发展历程与基本经验,并就进一步推进马克思主义理论学科建设、思想政治理论课改革创新和马克思主义学院建设等议题进行了热烈探讨,进一步统一思想、凝聚共识。

 首都师范大学党委书记郑萼、中宣部理论局副局长唐建军、中央党史和文献研究室原副主任李忠杰出席开幕式并致辞。开幕式由首都师范大学党委副书记徐志宏主持。郑萼在致辞中指出,此次会议是在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神背景下召开的重要会议,旨在进一步提升首都师范大学在首都高校中马克思主义理论研究的示范引领作用,我校马克思主义学院要加强服务国家发展战略、智库咨政等方面的研究,深化马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想的研究、宣传与阐释,将学科优势和理论研究优势转化为人才培养和思想政治教育的优势。唐建军在致辞中指出,正值新中国成立七十周年之际,召开此次研讨会选题很好,意义深远,首都师大马克思主义学院作为北京地方高校马克思主义研究的领头羊,开展此类研讨活动是聚合北京高校研究资源优势的一次有益探索。李忠杰在致辞中指出了新时代提升思想政治理论课教学要实现两个转移,即由抓重点向抓全面转移、由注重抓科研向注重抓课堂教学转移,他还提出了新时代提升思政课教学实效性的十二条具体建议。

   

a.jpg

   

 大会主题发言共分为五个阶段,分别由首都师范大学马克思主义学院院长王淑芹,中宣部《党建》杂志副社长、党建网常务副总裁李小标,北京建筑大学纪委副书记高春花,北方工业大学马克思主义学院院长张加才,首都师范大学马克思主义学院院长助理韩华主持。国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组召集人张雷声教授阐释了思政课思想理论性资源供给问题,学科评议组成员韩庆祥教授分析了习近平新时代中国特色社会主义思想研究中的若干核心问题,骆郁廷教授回顾与展望新中国70年思想政治理论课建设,艾四林教授从三个统一角度解读十九届四中全会精神;中国人民大学马克思主义学院党委书记王易、北京大学马克思主义学院副院长宇文利、北京师范大学马克思主义学院院长王树荫、天津大学马克思主义学院院长颜晓峰、首都师范大学马克思主义学院资深教授陈新夏、吉林大学马克思主义学院院长吴宏政、天津师范大学马克思主义学院院长杨仁忠、辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟等就思政课改革创新、马院高质量发展、马克思主义理论创新路径等主题作了重要发言。北京市首批重点马院院长及全国各地专家学者围绕“新中国70年与马克思主义理论发展”这一主题展开了深入而热烈的探讨。

   

b2.jpg

   

 大会闭幕式由首都师范大学马克思主义学院党委书记杜春丽主持,副院长沈永福做总结发言。三十多位专家的精彩发言,展示了专家们对马克思主义理论真信、真懂、真用的温情与学养,体现了专家们致力于推动马克思主义理论创新发展的激情和自信。与会者一致表示,本次研讨会聚焦主题,各抒己见,深入交流,充分展现了国内马克思主义理论研究的理论深度和高度。                 

                                 

c.jpg