您目前的位置: 首页» 社科新闻

最高人民法院胡云腾大法官莅临北京青少年社会工作研究院指导工作

 12月13日上午,最高人民法院审判委员会原副部级专职委员、国家二级大法官胡云腾,最高人民法院研究室副主任周加海,最高法院刑一庭审判员赵俊甫,北京市高级人民法院副院长蓝向东,北京市高级人民法院未成年人案件综合审判庭庭长赵德云,北京市海淀区人民法院刑事审判庭(未成年人案件审判庭)副庭长秦硕莅临首都师范大学北京青少年社会工作研究院(以下简称研究院)指导工作。首都师范大学党委副书记、研究院院长徐志宏,研究院咨询委员会主任委员慕平,咨询委员会委员嵇昆梅、王振峰,执行院长席小华携研究院工作人员参加。

 

1576572629082071297.jpg

 

 首先,徐志宏结合当下社会发展的新态势和十九届四中全会提出的社会治理要求,介绍了研究院在预防青少年犯罪和维护青少年权益上取得的成效并对各位领导的到访表示热烈欢迎。

 席小华介绍了研究院的发展历程和在青少年司法社会工作领域开展的理论研究、社会服务、培训督导和国际交流工作以及取得的成效。研究院社会服务部李涵详细介绍了九年来研究院在社会服务方面开展的深入实践,向与会领导生动形象的展示了青少年司法社会工作服务。研究院经过九年的探索与发展,形成了以儿童最大利益原则为核心理念,涵盖预防类服务、维权类服务、矫正类服务的“1-3-8”服务格局,并且立足实践,关注青少年发展重点议题,开展多项理论研究工作。除此之外,还以培训的形式推动行业发展,与多个国际组织展开合作,引入先进经验并输出本土经验。

 秦硕结合海淀区的实践,介绍了海淀区人民法院引入青少年司法社会工作服务的必要性和合作以来所取得的效果。

 蓝向东立足北京市高级人民法院与研究院的合作,表示研究院眼界开阔、专业化程度高、实践探索深入、社会效果好,希望今后进一步加强与研究院的合作。

 周加海将社会工作服务总结为三个“性”:一“专业性”,即研究院的服务和研究专业化程度高;二“中立性”,即社工的身份更容易为涉案少年和涉案少年父母所接受,了解他们最真实的想法并提供专业服务;三“温润性”,社工用润物细无声的工作方式,对孩子和背后的家庭提供强有力的支持。

 在听取了全部汇报后,胡云腾大法官对研究院的工作表示充分肯定,在学校和相关方的支持下,研究院积极开展一线实务工作、课题研究、青少年司法社会工作国家标准的制定,并努力将青少年司法社会工作做实、做专、做强,积累了一定知名度和影响力。同时他还提出研究院的工作与十九届四中全会党中央关于社会治理的目标高度契合,以社会力量参与青少年司法保护的方式使司法链条得以进一步延伸。研究院的服务对象聚焦,服务目标明确,重视青少年司法社会工作的人才培养,促进了青少年司法保护平台的建设,希望今后法院系统与研究院进一步联系与合作,共同推进未成年人司法保护工作的发展。

 

1576572901385060580.jpg