您目前的位置: 首页» 社科新闻

学校举办2019年首都教育论坛

 12月24日,由北京市关心下一代工作委员会、北京教育系统关工委和首都师范大学主办,北京市关工委家庭教育研究中心、首都基础教育研究基地、学前教育学院和教育学院承办的“2019年首都教育论坛——家校社共育:北京行动”在北京金龙潭大饭店举行。开幕式由北京市关工委副主任、北京教育系统关工委主任张雪主持,首都师范大学党委副书记徐志宏,北京市教育委员会副巡视员冯洪荣,北京市关工委主任梁伟、常务副主任李昭玲、武高山、线长久,教育学院院长蔡春、副院长张爽,学前教育学院领导班子全体等出席;首都基础教育代表,在京高校师生代表,以及新华社、光明日报、中国网、中国教育网和北京时间等多家媒体记者共计180余人出席了本次论坛。

 

 

 

 徐志宏代表首都师范大学对大家的到来表示热烈欢迎。冯洪荣代表北京市教育委员会对本届首都教育论坛的举办表示热烈祝贺,他希望与会各界通过本次论坛的深入研讨与脑力激荡,为首都教育深化改革与持续发展献计献策。李昭玲表示,希望与会各界人士进一步凝聚共识,为首都家校社协同共育贡献智慧与力量。

 本次论坛围绕“家校社共育的责任与使命”“家校社共育的理论与思考”“家校社共育的问题与经验”“家校社共育的实践与创新”等议题进行了深入对话和研讨。全国政协常务委员兼副秘书长、民进中央副主席朱永新,江西省教科所所长吴重涵,学前教育学院院长康丽颖以及北京12中校长李有毅,北京四中原校长刘长铭,中关村第三小学校长刘可欣,首都师大附中校长沈杰,首都师大附小校长宋继东和附属幼儿园园长王异芳相继发言。九个主题报告回应了当前家校社共育理论与实践的核心议题与热点问题,深刻洞察了家校社共育的理论探索,系统梳理了家校社共育的实践模式,赢得了与会者一致好评。

 最后,康丽颖做闭幕式讲话。她对所有主题演讲嘉宾表示衷心感谢,充分肯定了本次论坛引发多方共育实践的研讨,深化协同育人规律的探索,促进良好教育生态的构建,共谋儿童美好发展的图景。

 本次首都教育论坛是首都师范大学连续举办的第十届学术论坛。论坛聚焦当前教育改革与社会发展的重要议题,为推进家校社协同育人,全面提升教育质量,推动首都教育率先实现高水平发展提供了借鉴与参考。