您目前的位置: 首页» 社科新闻

“新课标、新教材、新教法、新高考——普通高中历史教学研讨会”在我校召开

 12月28日至29日,由首都师范大学主办,历史学院、教育学院、教师教育学院承办的“新课标、新教材、新教法、新高考——普通高中历史教学研讨会”在我校召开。来自全国多家单位的近40名专家、20余名中学校长,全国各省、直辖市教研员以及其他骨干教师260余人参加。教育部教材局、北京市教委基础教育处及我校相关领导出席。开幕式由我校发规办主任郑文涛主持。

 

 

 

 校党委书记郑萼致开幕式辞。她指出:习近平总书记在致信祝贺中国历史研究院成立时说:新时代更加需要系统研究中国历史和文化,我们要总结历史经验,揭示历史规律,把握历史趋势,推出一批有思想穿透力的精品力作,培养一批学贯中西的历史学家,充分发挥知古鉴今、资政育人作用。举办此次会议,就是谨记首都师大姓“师”的本分,担负起新时代赋予的使命,为北京、乃至全国的教师教育,做出力所能及的贡献。

 教育部教材局副局长宋凌云表示,新教材的统编和统用,是新时代党中央加强教材建设、确保教材体现国家意志做出的重大决策。他高度赞扬了历史学科新教材中贯穿的核心素养,指出历史学科今后的教学要坚持正确的政治方向、学术导向和价值取向,聚集于师生如何把握和了解新教材、新课标。随后,历史学院院长刘屹代表承办单位致辞。

 教务处处长方敏担任大会主持人,中国社会科学院学部委员、中国史学会原会长、统编高中历史教材总主编张海鹏,求是杂志社原社长、中国史学会会长、国家教材委委员李捷,华中师范大学原党委书记、国家教材委委员、中国史学会副会长马敏,分别以“高中新教材编写体例与编写思路”“新时代课程与教材的新标准”“精益求精,以史育人——统编高中历史教材之我见”为题,进行了精彩发言。

 28日下午的会议分为中学骨干教师、中学校长、教研员三个专场。骨干教师专场由高中历史课程标准研制组、统编高中历史教材编写组、新初中历史课标研制组专家,就历史教学中如何贯彻唯物史观、高中课标研制测试题命制、统编高中教材《中外历史纲要》中国史部分等进行专题发言。中学校长专场、教研员专场分别围绕“校长与中学教学改革”“新课标、新教材、新高考形势下的具体问题与要求”组织讨论。

 29日的会议邀请了国家级教学名师石鸥教授,教育部知名学者特聘教授、北京市教学名师晏绍祥教授,统编初中历史教材执行主编叶小兵教授,我校王海燕教授和课标组成员刘芃教授,以及国家级教学名师、高中历史课程标准修订组组长及统编高中历史教材总主编徐蓝教授等,分别就“在求真与求善之间——关于历史教科书的一点思考”“统编高中教材《中外历史纲要》世界史部分”“统编高中历史教材使用建议”“中学历史教师专业培训的多样态实践”“学科核心素养——全新的测量视角”“努力使历史教育成为涵养学生生命的过程”等进行主题演讲。

 副校长杨志成在闭幕致辞中将本次大会概括为:权威、全面、全员三个特点。他特别称赞新的历史课程改革,体现了党对教育工作的全面领导;体现了教育学的最新趋势,尤其是历史学科核心素养的提出,是重要的学术突破;体现了“中国方法、中国声音、中国政策”。

 本次会议全程进行了网络在线直播,为无法亲临参会的广大中学教师提供了学习和交流的平台。会议对于普通高中历史教育的创新、新修订课程标准和新统编教材在全国范围内的颁布和使用起到了重要的推动作用,也是我校推进新形势下高中教学发挥自身优势的重要体现。