您目前的位置: 首页» 社科新闻

大卫·哈维被聘为我校“荣誉教授”并发表演讲

    6月16日,受我校文化研究院邀请,世界著名马克思主义人文地理学家大卫·哈维(David Harvey)到访我校,并被聘为我校“荣誉教授”。我校校长宫辉力教授为大卫·哈维颁发聘书并致辞。他在致辞中提出,大卫·哈维教授是地理学家,但他的影响远远超出了地理学领域,他关注人类文明的未来和走向,是享誉全球的大学者。我校文化研究院能够邀请到哈维教授,并聘请他为我校的“荣誉教授”,是我校的一件重要的学术大喜事。聘任仪式结束后,哈维教授在国际报告厅做了一场题为“资本的空间与时间”的精彩演讲,来自校内外的几百名师生挤满了报告厅。北京大学城市与环境学院历史地理研究中心主任唐晓峰教授、北京师范大学文艺学研究中心主任赵勇教授等出席本次活动,我校文化研究院常务副院长、首席专家陶东风教授担任主持。

    大卫·哈维现为美国纽约城市大学研究生院教授,是当代西方社会科学领域具有广泛影响的著名学者,他在地理学、社会学、人类学、政治经济学等方面均有杰出声誉,著有《地理学中的解释》、《后现代的状况》、《巴黎城记》等,对资本主义城市化的当代发展和全球化、后现代性、新自由主义等主题进行了极为深刻的哲学和伦理反思。曾获美国地理学家协会杰出贡献奖、瑞典人类学与地理学会Anders Retzius金质勋章、伦敦皇家地理学会Patron(赞助人)勋章、地理学Vautrin Lud国际奖、纽约城市大学人类学系“杰出教授”等荣誉。

  在演讲中,哈维教授对资本的运动过程进行了深刻的剖析和批判。他提出,资本的运动有四个阶段:生产、实现、分配和价值增值。这个过程与其说是一个圆周运动,不如说是一个螺旋上升过程。它追求不断的加速运动,这给社会造成极大的压力,让社会也不得不加速运转。由于资本运动是一个螺旋上升过程,它就必然会遇到空间上的障碍,当资本在一个空间内无法实现自己的积累时,它就会寻找一个新的空间重新开始积累,英国在殖民时代就是用这种方式来消化过剩资本的,后来的美国、日本等也是如此。哈维教授认为,资本的本性就是无限制的积累,为了积累而积累,当前,我们是为了那些投资的人来建设城市,而不是为了那些居住的人,如此一来,城市是否宜居完全是随即的。在他看来,这是疯狂的,我们现在急需要解决这样一个失控的螺旋。在最后的互动环节,哈维教授还回答了关于商品拜物教、共享经济等问题的提问。



相关附件