您目前的位置: 首页» 社科新闻

我校召开“学习习总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话”座谈会

    6月2日,社科处组织召开了“学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话”座谈会。党委副书记徐志宏在会上传达了习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神。来自文学院、历史学院、政法学院、教育学院、学前教育学院、国际文化学院、马克思主义学院、宣传部、青年教育艺术研究所、出版社等院系单位的20余位专家学者参加座谈。座谈会由社科处处长王德胜主持。

  历史学院晏绍祥教授汇报了参加“教育系统学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会”的情况,传达了中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在会上的讲话精神,并重点围绕“繁荣哲学社会科学,在世界上发出中国声音”问题谈了四点感受:一是哲学社会科学研究要坚持马克思主义基本理论的指导与中国实际相结合,为解决中国面临的问题服务;二是要注重人才培养和梯队建设;三是要推进建立公开、透明、公正的评估机制,确保人才获得合适的成长环境;四是要处理好繁荣发展与引导管理的平衡关系。

  马克思主义学院院长陈新夏教授汇报了参加市委教育工委组织的“北京高校深入学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神座谈会”的情况,传达了市委副书记、教育工委书记苟仲文关于学习贯彻讲话精神的相关要求。陈新夏认为,哲学社科研究要注重三方面问题:既要关注中国问题,也不能忽视人类共同普遍问题;既要吸取中国传统文化思想资源,又要借鉴人类文明共同成果;中国问题研究、中国话语体系构建要处理好普遍性与特殊性的关系问题。

  参加座谈会的专家学者普遍认为,习总书记在哲学社会科学工作座谈会上讲话,是新形势下繁荣发展我国哲学社会科学事业的纲领性文献,为新时期高校哲学社会科学工作指明了方向。文学院院长马自力教授联系文学院十三五规划的编订、一流学科建设、凝练学科特色和形成学科优势等实际工作,交流了如何贯彻讲话精神的相关思考。出版社总编辑杨生平教授重点从科学评估马克思主义并用正确的态度对待马克思主义这一角度,谈了自己学习讲话的体会。

  政法学院副院长田国秀教授围绕讲话有关“坚持以人民为中心的研究导向”的要求,强调哲学社会科学工作者要注重研究的实证范式,从中国的真实问题、现实问题入手,将世界上先进发达的研究成果与中国的特定生态发生化学反应,形成中国学人自己的解说框架。历史学院副院长刘屹教授着重就哲学社会科学领域增加中国话语权问题,认为从事哲学社会科学研究的学者要提升国际学术视野,按照学术发展规律办事,遵守科研学术规范,尊重学科和学术内在的发展规律,才能为国家和社会提供真正有质量的科研成果。社科处副处长兼中国书法文化研究院副院长解小青教授结合教育部繁荣高校哲学社会科学文件解读及我校社科管理工作的发展谈了对讲话精神的思考。

  王德胜从激发活力是科研管理的根本这一角度谈了自身学习体会,认为哲学社会科学管理工作既应坚持以马克思主义的立场和观点来统领整个哲学社会科学研究工作、队伍建设及人才培养,又要以“激发活力”为具体工作中心,通过大力改革,不仅解放、并且充分放大和提高广大哲学社会科学工作者的科研活力,进而使这种“活力”积聚为持续发展的能力。

  徐志宏在总结中充分肯定了本次座谈会的召开以及各位学者专家的发言,要求学报、校报等宣传媒介积极发挥宣传主阵地的作用,积极营造学习贯彻讲话精神的浓厚氛围。全校广大从事哲学社会科学研究与教学的教师要进一步深入学习习总书记在哲学社会科学座谈会上重要讲话的精神,形成更加深入的思考,将讲话精神贯彻到具体的科研和人才培养工作之中,为学校发展做出更大贡献。



相关附件