您目前的位置: 首页» 成果推介

国家项目:“中国世界史书写与话语变迁研究”最终成果简介

21世纪以来,世界历史发展进入到政治民主化、经济全球化、文化多样化发展的新阶段。中国的综合国力和国际影响力大幅跃升,国家治理体系和治理能力现代化水平得到极大提升,与之形成鲜明对比的是,西方发达国家却遭遇到经济逆全球化、政治反民主化、社会治理空心化等种种难题,呈现出前所未有的颓废,东升西降态势更加凸显,社会主义中国经过60多年的努力奋斗大踏步赶上了时代,正在前所未有地走近世界舞台的中央,中国特色社会主义事业迎来了前所未有的光明前景。在这一大的时代背景下,中国如何才能更好地与世界相处,中国需要更加全面、深入地了解世界,了解世界历史发展的来龙去脉,了解世界历史书写背后的话语形态与价值指向。这正是《中国世界历史书写与话语变迁研究》(项目号16BSS006)项目研究得以开展的背景和目的所在。

本项目主要研究中国世界史书写中的话语变迁与理论建构问题,以中国学者的世界历史研究成果为主,并力求反映国外的同类研究成果,揭示出不同历史时期受到各种西方思潮影响的世界历史书写理论新形态,着重梳理迄今仍在继续影响和规制中国学者研究的世界历史话语形态、问题呈现及其特色规律。在一定意义上,中国的世界历史学科应运而生、艰难发展、曲折前进、渐趋成熟等清晰的发展历程就是中国学者同欧洲中心论、全盘西化论、后现代主义理论不懈斗争的历史,同时也是重新塑造中国形象、展现中国文化自信,不懈建构世界历史上的中国话语的历史。主要分绪论、正文十一章与结语三部分。

绪论主要梳理了西方撰写的各类世界历史知识传入中国的途径、媒介,从整体上探讨世界史中国形象发生大转变的历史语境、时代背景,着重分析了三种不同类型的全球化话语的生成及其与时代主题的关系。18世纪以来以西方殖民活动为表现形式的全球化一方面将整个非西方国家越来越多地卷入到资本主义主导的全球化之中,另一方面在文化上西方也完成了对非西方文化的强力塑造,诸如东方主义的形成并迅速在整个人文社科领域完成了其专业表达,由此开启了以传教士为代表的持续向东方渗透。21世纪以来,特别是中国特色社会主义进入新时代,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路、创造了人类文明新形态,打破了只有遵循资本主义现代化模式才能实现现代化的神话。彻底清理西方话语笼罩下的世界历史研究,打破西方主导的全球史研究话语霸权,恢复5000多年中华文明的本来面目并给予其恰如其分的评价,同时致力建构世界历史研究领域的中国全球史研究新学派、新话语,成为当前中国的世界历史学科发展客观的必然的需求。

第一部分(第13章)梳理了 20世纪以来,中国的世界历史书写的历程与分期,重点阐述了前半期民族意识的觉醒与世界史书写的兴起后半期唯物史观指导下的构建马克思主义的世界史书写新形态,以及21世纪以来积极发掘新整体史观、构建新全球史观呈现中国话语的新探索。中国的世界历史研究的三个历史阶段清晰地反映出面对世界百年未有之大变局,社会主义中国在逆境中奋起、在挫折中总结反思、不断取得成功的光辉历程,也清晰地反映了中国特色世界历史研究学科的产生、发展与变迁。21世纪以来,中国的世界历史研究领域一直都存在的现代化、文明史和全球史三大研究范式在理论和实践方面均得到了迅速发展,质量有了较大改观,形成了标志性意义的史学研究成果。中国从最初沦为半殖民地半封建社会的深渊、被动卷入世界资本主义主导的世界体系,到经过不屈不挠斗争实现民族独立、国家解放,独立建设社会主义国家,再到中国施行改革开放、加入世界贸易组织前所未有地融入全球化进程中去,最终创造中国式现代化、创造人类文明新形态,引领全球化深入发展,推动构建人类命运共同体。相应地,中国的世界历史研究话语也实现了从急切需要跟上世界发展进程、避免亡国灭种,到高举旗帜建设中国社会主义、与西方世界发展齐头并进,到积极推进改革开放、深度融入世界经济全球化,再到实现中国式现代化、最终实现引领世界历史发展潮流的四个伟大飞跃。现代国家意识、民族意识的孕育并不断发展是中国世界史书写的不竭动因,世界史研究与编纂的反复实践反过来促进了民族意识的更加自觉,为推进实现中华民族伟大复兴的中国梦提供源源不断的精神滋养和学理支撑

第二部分(47)从史学理论的视角,分别以个案的形式深入挖掘了梁启超等著名史家的世界史话语理论建构成就。梁启超作为新史学的标志性领袖人物,其世界史书写的多样化追求,具体表现为对中西历史哲学思想的批判、构建中国人心中的世界历史体系、对世界历史发展动力的阐发等方面,充分展现出梁启超世界历史观的当代性特色,展露出中国世界历史研究方面与世界全球史研究的同向同行、相互激荡;被誉为中国新史学拍领域何炳松以文明交往和文化交流为标准界定世界史的理论,直接推动对通史理论及其与史料关系的探讨、以文化形态史观为指导编纂世界通史、力倡用社会科学相关方法编纂通史、在世界历史中突出中国史的地位和作用等重要理论问题的深入研究,推动了世界通史编纂的系统化、理论化发展,表现出鲜明的史学自觉;雷海宗的史学理论带有鲜明的文化形态史观特色,同时又吸收了马克思主义唯物史观的有益滋养,形成了特有的治史旨趣和文化价值追求,他以中国文化三周论构建世界史上的民族主义,在创立世界文明周期论形成以马克思主义唯物史观为指导的世界历史体系,以及在联系中把握中国史和世界历史的发展等方面做了大量的有益探索,在世界历史研究领域的话语建构方面独树一帜;罗荣渠经过深思熟虑提出的一元多线历史发展观首先建基于对以阶级斗争史观的反思、由对现实改革开放的思考发展到对世界历史发展动力问题的新探索,再到倡导研究世界历史要反映历史发展的有机联系,从多个视角和领域来展现世界历史发展的多途与多样、多元与多变更加全面地展现当代人类社会发展的政治多极化、经济全球化与文化多元化趋势,以及提出撰写中华民族记忆中的全球史等话语理论成就。

第三部分(811)从历史理论的视角,探讨世界史书写中的中国历史话语形态推动深入解决东方主义话语笼罩下中国世界历史研究的去殖民化问题。文化殖民主义在第三世界国家取得民族国家政治独立后,仍旧悄无声息地存在于这些国家的历史文化领域,并且随着这些国家经济上日益融入全球化体系中去,这些发展中国家在文化领域的出超形势愈发严峻,西方话语更是深入渗透到思想意识、观念精神的方方面面、角角落落,达到了无孔不入的程度,而愈发显得根深蒂固、牢不可破,甚至达到了日用而不觉、须臾不可离的地步。本部分专题系统考察世界历史上重要中国史实的处理。通过对带有鲜明时代印迹的百年郑和下西洋研究的得失评价,揭示出郑和下西洋研究自始至终一直具有的世界史特质,对西方全球史视域下的郑和下西洋研究作了梳理、辨析,提出中国的世界历史书写注定要在深入系统地研究中华民族所进行的伟大航海事业中逐渐发展成熟起来的观点。全球化视域中中国资本主义萌芽问题致力于深入发掘台湾、日本学者以及西方学者对于相关问题的研究进展,回应了中国史学界一直存在的否定中国资本主义萌芽的种种观点,真实展现出中国资本主义萌芽问题的不断探讨和历久纷争,是对中国如何实现现代化的深层次思考与探讨,是对近代中国的时代主题的热情回应与深度关切。全球史视域下抗战时期中国大国地位问题立足中国学术界研究抗日战争的最新进展,综合运用各国最新研究成果、辨析各种不同观点,系统研究提出了抗战前中国是一个西方列强共同支配的半殖民地半封建社会、抗战时期的中国承担起世界大国的责任和义务、战争期间中国是西方列强政治斗争与利益博弈的重要筹码、美国战时对华政策的重点是扶植中国成为有限大国等观点,辩证呈现出中国大国地位的多重面相。在全球史书写中构建中国特色民族国家话语体系,围绕着全球史研究领域中的种种观点,阐述了西方全球史研究的实质是试图打破民族国家话语的世界历史编撰探索,进一步勾勒出非西方国家的全球史研究所呈现出的多中心发展新趋势和新气象,形成了探索构建中国特色新型全球史新范式。这些经过对客观历史进行深入研究而概括出的历史理论从不同的角度、不同领域对中国的世界历史书写作了实事求是的分析,既指出其中的经验成就、也分析了缺点局限,充分张扬中国史家在西方话语规制下凸显中国特色的良苦用心、不懈探索

结语着力于在世界历史书写中构建中国话语体系的重要理论问题辨析以重新认识和解读中国近代以前朝贡贸易视域下的世界体系为例,深入探讨了中国在早期全球化中的主导地位、近代资本主义对中国传统朝贡贸易世界体系的冲击、传统朝贡世界体系的坍塌与现代意义上的世界体系的形成等重要问题,着重阐述在世界历史书写中如何构建中国话语体系、在中国话语指导下如何编纂世界史著作等问题;探索救国救民视野下的世界历史书写,聚焦晚清有识之士对世界历史的现实作用的认识、战争中的中国史家对战争的冷静反思、社会主义革命和建设视域下独特而自信的世界历史书写等问题,给出了自己的认识,同时也兼及探讨世界史书写中的国家与民族等理论性较强的现实性问题。新时代东升西降格局下的世界历史书写,带有较强的问题意识,对于当下世界历史研究领域存在的世界历史书写中的新帝国主义和文化殖民主义话语、后现代主义视角下的解构主义和建构主义话语、全球化视域下世界主义与民族主义的本质等问题,作出探索性的辨析批评,并对形成中国特色的世界历史研究话语和体系发表意见建议

研究成果的主要价值:1.该成果对19世纪以来世界历史话语在不同时代主题和历史背景下产生、发展与嬗变,进行系统梳理,点面结合、纵横交织,形成为综合研究的贯通性成果。2.该成果以19世纪以来中国世界史研究的代表性成果为研究切入点和着力点,探讨近现代意义上的中国话语建构问题,为中国的世界历史研究提供新的研究思路和视角,开辟世界历史研究的新领域。3.批评了长期以来史学界存在着将中国史置于世界史范畴之外的观点,提出自始至终中国学者对世界史内涵的认识和理解,中国学者对中国与世界关系的思考,已成为中国的世界历史话语构建的重要内容。4.批评一部中国的世界史学科发展史就是中国学者逐渐丧失自我主体性和迷失民族意识的观点,世界史学科的话语权建设,倡导进一步发掘中国学者融在世界史书写中的话语理论建构问题,以及世界史学科发展进程中日渐凸显的民族特点和民族风格。5.对于世界历史书写,尤其是世界通史编纂具有较强的现实参考价值。中国世界史书写距离整体的学科意义上的自觉意识还有很长的路要走,需要我们不断总结学科发展进程中的成功经验,为下一步发展提供借鉴6.对于批驳世界史研究中的民族虚无主义和历史虚无主义,增强中华民族的历史文化认同、培育社会主义核心价值观的自觉性具有积极意义。无论是对于全盘西化思潮的批驳,还是对世界史研究领域中盛行的民族虚无主义思潮的辨析,亦或对于全球化浪潮中文化帝国主义、文化殖民主义的论争,课题的深入研究都能提供有益的历史借鉴和扎实的学理依据。


项目负责人:曹小文

批准文号:16BSS006

项目名称:中国世界史书写与话语变迁研究

最终成果名称:《中国世界史书写与话语变迁研究》