您目前的位置: 首页» 成果推介

国家项目:”中国诗歌史通论(日文版)“最终成果简介

《中国诗歌史通论》(中文版)原系首都师范大学中国诗歌研究中心赵敏俐教授领衔的国家社科基金重点项目成果《中国诗歌通史》(十一卷)在理论上的概括与提升,也是他带领的学术团队对几十年来中国诗歌史理论探讨的全面、系统总结和新的建构,体现了新的学术理念,代表了当前中国诗歌研究前沿水平。2013年由人民文学出版社正式出版,并入选《国家哲学社会科学成果文库》(2013年5月14日入选、证书号:2012wk043)。前者曾先后获得2014首届全球华人国学奖(岳麓书院、凤凰网、凤凰卫视主办)北京市第十三届哲学社会科学成果奖特等奖(中共北京市委、北京市人民政府2014年12月)第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖(中华人民共和国教育部2015年12月10日)等荣誉;2018年入选中宣部、中央改革办等在国家博物馆主办的《伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览》。

该成果的学术价值主要体现在以下几个方面:其一,学术视野宏阔,立足当代文化前沿。其二,思想认识深刻,理论阐述新颖透辟。除了以上两个特点,该书还在充分吸收学界最新学术成果的前提下,突出各参撰者的学术个性,做出新的开拓。例如,该成果首次将各民族诗歌融入通史范畴,认为中国诗歌从一开始就体现了多民族性,从先秦至现代都是各民族的共同创造。该成果在对具体每一时代的诗歌史宏观把握的过程中,也多富新见。如中国诗歌在先秦的文化发轫与多元生成、歌诗与诵诗在汉代的分流演化、文人在魏晋南北朝隋代诗歌发展中的重要地位、以盛唐诗为标志的唐诗史写作模式、“五四”前后中国诗歌在变革与重建过程中的思考等问题上,无不充分显示了作者对诗歌史的研究深度与锐意创新意识。

这样一部代表国内中国诗歌史研究最高水平的专著,译成日语,介绍给日本学界及读者,是贯彻落实2017年1月中共中央办公厅和国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化继承发展工程的意见》的具体举措。其意义正如“两厅意见”所指出的:“中华文化渊远流长,灿烂辉煌……实施中华优秀传统文化继承发展工程,是建设社会主义文化强国的重大战略任务,对于传承中华文脉、全面提升人民群众文化素养、维护国家文化安全、增强国家文化软实力,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。

再就是日本的中国诗歌史论专著,皆为日本学者所撰(顺便说一句,世界上最早的中国文学史专著也为日本学者撰写)虽有独到之处,但有些观点却失之偏颇。把我国学者撰写的、具有鲜明中华优秀文化主体意识的、具有国际中国诗歌通论研究前沿水平的学术成果推介到日本,是中日学术交流和文化交流的需要,是中国文化走向世界的需要。

成果出版后产生的海外学术和社会影响

日本筑波大学人文社会系谷口孝介教授在座谈会上发言道:“这样一部全面系统论述中国诗歌史的著作,在日本国内还是首次见到。”(谷口教授的具体书评文章将刊载在筑波大学日本语日本文学会主办的《日本语和日本文化》学术刊物上,2019年后半年刊行)   

广岛大学文学院佐藤利行教授认为:“日本学者的中国诗歌史论著作,多侧重于考据和个案,理论阐述不够。赵敏利教授主编的《中国诗歌史通论》在这一方面填补了日本学术界的空白。”

日本同志社大学小池一郎教授说道:“我是京都大学吉川幸次郎先生的学生。大家知道,吉川幸次郎先生是日本中国学研究的泰斗级大家,吉川先生曾为我们讲述“中国诗歌史”并出版了《中国诗史》专著,课程很受欢迎,专著在日本有很大的影响。但整体架构是以诗人为中心,且没有中国现代诗歌及少数民族诗歌章节。赵敏利教授主编的《中国诗歌史通论》是我所见到的中外最具有史论性质的一部优秀成果。日本语版的出版很有必要。”

 

项目负责人:李均洋

项目批准号:14WZW001

项目名称:中国诗歌史通论(日文版)

最终成果名称:《中国诗歌史通论(日文版)》