您目前的位置: 首页» 成果推介

国家项目:“思想政治教育价值取向转型的理论研究”最终成果简介

 一、研究的目的和意义

 思想政治教育学的理论和实践都要密切联系时代背景和社会发展态势,为思想政治教育学寻求一种现代学术的深度发展,充分发挥对思想政治教育实践真正的理论指导和建设作用,以免出现三种不适应现象:“与社会主义市场经济的运行机制不够适应,与企事业单位的运行机制不够适应,与个人争取事业成功和人生幸福的人生实践不够适应。”再者,“思想政治教育如果不与成才得失、事业兴衰、利益关系联系起来,则缺乏生命力。”社会转型和价值取向多元化已经成为思想政治教育的现实语境,教育者职业倦怠和教育对象兴趣枯竭也是不争的事实。这都呼唤着合理的思想政治教育价值取向来给予保障,为思想政治教育的发展辨明方向:追求何种价值?向着何种方向发展?如何改善思想政治教育才能提高思想政治教育实效性?漠视这些问题,思想政治教育实践容易迷失方向。对这些问题不深入思考,也容易导致盲目跟风,不能深刻地把握思想政治教育的未来。在价值多元的时代,自觉地反思、合理地界定当代中国思想政治教育的价值取向,已经成为思想政治教育实践者和研究者不得不面对的问题。

 廓清思想政治教育观念的混乱。针对思想政治教育实效性不强的困境和现实,思想政治教育理论工作者和实践工作者都提出了许多建设性意见和策略,形成了多种价值取向的思想政治教育形态和理论主张。总体来看,不外乎两种观点,一种观点主张跳出思想政治教育框架,发展其他教育,是为“思想政治教育转型论”。

 另外一种观点主张改善思想政治教育理念,发展符合时代精神的思想政治教育,我们称之为“思想政治教育改良论”。“转型论”和“改良论”这两种普遍性的思潮和实践客观上都会造成对于思想政治教育社会价值的直接冲击,不利于全面认识和实现思想政治教育价值,需要系统、深入地予以认识和总结。

 保持党的思想政治教育优势。高度重视思想政治教育,是中国共产党的优良传统和政治优势。随着时代的变迁,思想政治教育模式也做了相应调整:新中国成立以来,思想政治教育模式有一个形成和发展过程,改革开放以前,思想政治教育形成了以全面主义、社会本位和权威主义为特点的教育模式,这种模式既有优点也存在局限,但‘文化大革命’期间将这种模式的局限性推向极端。改革开放以后,在拨乱反正的过程中,思想政治教育举起了科学化旗帜,形成以科学化、规范化、专业化为特点的思想政治教育模式,这种模式有长足的优势,但在推行过程中也出现了具体化、局部化、部门化的问题。党的十八以来,思想政治教育模式构建既吸收改革开放以前思想政治教育模式积极成果,又对改革开放以后思想政治教育模式发展中的问题纠偏,形成了整体化、融入式和多样化的思想政治教育模式,这种模式顺应新时代发展要求,实现思想政治教育模式变迁,要根据新时代思想政治教育要求,推动思想政治教育模式转变。坚持思想政治教育正确发展方向,保持党和社会主义思想政治教育的政治优势,是义不容辞的时代使命。从理论上深刻探讨党的思想政治教育价值取向的内容和规律,富有针对性地提出切实加强和改进党的思想政治教育,增强党的思想政治教育有效性的基本举措,确保思想政治教育工作的“生命线”地位和政治优势传统不动摇,便成为思想政治教育理论研究和学科建设中所必须面对的重大课题。

 完善思想政治教育价值理论体系。思想政治教育价值取向是思想政治教育实现其本质和价值的确定性追求和方向性规划。从思想政治教育活动的实际操作过程来看,客观上也存在一个明确价值目体系-确立价值取向-开展教育活动-反思实践效果-深化价值体系-形成价值导向的过程。研究思想政治教育价值取向,可以进一步深化关于思想政治教育本质的认识,对思想政治教育本质及其价值实现做出科学、正确的界定和选择,在理论上明确思想政治教育的科学性和先进性,进而探索思想政治教育在促进人的发展和社会发展过程中的具体价值。

 二、研究成果的主要内容和重要观点或对策建议

 思想政治教育价值取向是思想政治教育实现其本质和价值的确定性追求和方向性规划,是关于创建何种类型的思想政治教育和培养什么样的人的问题。长期以来,一直存在着工具性和本体性两种思想政治教育价值取向。工具性和本体性两种思想政治教育价值取向长期纠缠在一起。尽管人们承认思想政治教育承担着促进人的发展和社会的发展的双重任务,也注意到了思想政治教育能够积极地促进人的全面发展。但是,人们通常更多地从阶级统治、社会控制的手段来理解和认识思想政治教育。对于如何通过思想政治教育发展人的思想政治素质,培养合格人才,进而实现和巩固思想政治教育“生命线”价值,“中心环节”地位、“政治优势”传统,理论上需要予以明确论证。

 在明确思想政治教育价值取向基本理论框架的基础上,通过分析工具性思想政治教育的工具主义、功利主义和机械适应性所成的困境,根据时代价值取向的总体性变迁,说明思想政治教育价值取向变迁的外部动力和内部动因,论证本体性思想政治教育的时代适应性,对本体性思想政治教育的实施和推行提出理论上的建设性意见,努力阐明和澄清思想政治教育的本质属性和价值归宿,进一步实现思想政治教育本质功能,增强思想政治教育有效性。

 首先,对思想政治教育价值取向的概念做了理论概括。思想政治教育价值取向是思想政治教育主体以特定的思想政治教育价值观为指导,选择并确定思想政治教育价值目标及实现手段的总体倾向、方向性规划和确定的价值追求。简而言之,思想政治教育价值取向是思想政治教育实现其本质和价值的确定性追求和方向性规划。明确思想政治教育价值取向概念的基本内涵,有助于深化对新时期思想政治教育价值取向的理论思考。

 其次,对思想政治教育价值取向做了类型区分:工具性思想政治教育和本体性思想政治教育。工具性思想政治教育有三个主要特征:一是缺乏基本的价值基础;二是忽视自身相对独立性;三是机械适应性。本体性思想政治教育的价值意义:奠定人生理想追求的深层根基,确定个人行为规范的价值准则,激活主体德行修养的自我需要,塑造健全人格的自我意识,形成全面发展的自觉导向等等。

 最后,论文准确分析思想政治教育的教育目标和人的思想政治需要是本文研究的重要理论支撑。一般而言,对于思想政治教育价值取向及其表现的认知与评判,最初的感知点和最终的评判对象,不是思想政治教育活动别的方面,而是思想政治教育的目标。“思想政治教育应该以思想政治素质作为整个思想政治教育实践的实质性追求,使思想政治需要成为人们基于生存而生发出来的一种本体性需要,从激发、满足和实现人们的思想政治需要出发,使思想政治教育与人们的现实生活相融通,让思想政治教育成为人们自我担当的一部分。

 通过课题研究我们的对策建议认为,新时代思想政治教育研究对于理论主题、概念共识、学科架构、话语体系、运行规律、政策体系、研究方法、质量评价等议题通过从理论到实践的双向建构与反哺。

 第一、深化既有原理体系。思想政治教育学不能再热衷于对一些新概念、新话语的简单演绎,应从思想方法和思维范式的突破着手,自觉建构理论结构、研究方法与实践模式。

 第二、宏微并进构建新形态的原理体系。 创新发展思想政治教育学原理不仅体现为理论平台、概念内涵、研究范式的调整,也体现为理论视野和理论形态的差别,有“宏观教育事业现象”和“微观教育活动现象”之分,需要进一步加强各个层面的具体事实和现象研究。

 第三、加强应用思想政治教育研究,立足自身实践发现和提炼思想政治教育学原理。思想政治教育是面向现实以传播和应用意识形态为导向解决政治认同和价值认同问题的实践活动,面对深刻的理论教育教学问题和复杂的宣传教育问题,学科发展的水平也在于能否完成时代所提出的实践要求、经受住事实的考验。

 三、成果的学术价值、应用价值,以及社会影响和效益

 成果的学术价值和应用价值:1、对思想政治教育的价值理念和运行特征进行了深入研究,揭示了以生命线为特征思想政治教育的特点与规律,并对这一时期思想政治教育的经验教训做了恰如其分的分析与评价。2、对本体性思想政治教育的理念与实践进行了深入分析,并取得了阶段性成果,具有比较高的学术价值。3、对于思想政治教育转型后的价值取向进行了较为深入的研究,提出了一些重大的理论问题,并做出了具有创新性的思考和回答,对于在新形势下如何改进和加强思想政治教育进行了深入论证,具有独到的见解。

 社会影响和效益:1、相关研究成果在《思想理论教育导刊》、《中国编辑》发表,在新华社中经智库发内参表一篇评论性文章。2、2018年、2019年先后在中国社会科学院马克思主义学院主办的全国思想政治教育学术研讨会做大会发言。3、2020年参加第三届全国马克思主义青年学者北大论坛并在分论坛发言,参加北京大学马克思主义学院组编的《马克思主义理论学科学术发展报告》(2019)的思想政治教育原理进展部分,参加《回眸与前瞻:交叉学科视域下的思想政治教育学》编写工作。

  

 项目负责人:王颖

 项目批准号:17FKS016

 项目名称:思想政治教育价值取向转型的理论研究

 最终成果名称:《思想政治教育价值取向转型的理论研究》