您目前的位置: 首页» 成果推介

国家重点项目:“马克思主义人的发展理论体系研究”最终成果简介

研究的背景与目的

研究背景:马克思恩格斯创立人的发展理论,确立了人的发展价值取向和科学认识,提出了人的发展要求和目标,揭示了人的发展条件和实现途径,为人的发展实践和理论研究提供了基础。由于历史任务的制约,他们没有对人的发展问题做出专门、系统的研究,未建构人的发展理论体系。此后一个相当长的时期中,人的发展理论没有得到系统、深入的研究和阐发。改革开放开启了当代中国人的发展进程,也重启了人的发展理论研究。学术界在基于人的发展实践和重新解读马克思主义经典文本的基础上,对人的发展现实和理论问题做出了创造性的研究,反映了当代社会人的发展的新问题和新经验,既提出了构建当代马克思主义人的发展理论体系的要求,也为这一工作奠定了基础。

研究目的:对当代人的发展理论体系建构进行前提性考查:回溯人的发展理论的渊源和流变,确定人的发展当代含义,说明人的发展条件,探究人的发展路径,提炼人的发展理论基本概念,构建人的发展理论基本原理并梳理和阐释各个原理之间的关系,探讨人的发展理论在马克思主义理论中的定位,解读当代中国人的发展问题,为建构当代人的发展理论体系奠定基础。

研究成果的主要内容和重要观点

人的发展理论的思想渊源”。梳理了马克思恩格斯之前的欧洲哲学家对人的价值,人生意义,人生理想等问题的思考,包括欧洲古代人的觉醒、中世纪神性遮蔽人性、文艺复兴人的重新发现、近代人性论和人道主义、康德目的论、黑格尔意志自由论、空想社会主义学说、费尔巴哈人本主义、真正的社会主义等内容。这些思考的逻辑延伸必然指向人的发展,因而构成了马克思恩格斯人的发展理论的思想渊源,也是当代人的发展理论建构的理论资源。

人的发展理论的创立”。马克思和恩格斯创立人的发展理论经历了逐步展开和深化的过程。一是萌芽阶段。谴责了专制制度的非人性,区分了“政治解放”与“人的解放”,批判了资本主义劳动异化,提出了对应然的“人的类特性”的理解,确立了人的彻底解放目标。二是形成阶段。界定了人的发展的基本的含义,揭示了人的发展的内涵,设定了人的发展目标,将对人的发展的理解建立在了科学认识的基础之上。三是发展阶段。将对人的发展的理解同对社会历史发展的认识结合起来,使人的发展理论更加完善,为人的发展理论和现实问题研究提供了基本的理论遵循。

人的发展理论的演变”。论述了第二国际理论家对马克思恩格斯人的发展思想的初步解读及其存在的问题论述了东方的马克思主义研究者和西方的马克思主义研究者对马克思恩格斯人的发展思想不同的态度和理解,以及各自的优势和缺陷。论述了人的发展理论在当代中国的发展。叙述了人的发展理论研究的理论铺垫以及当代中国人的发展研究涉及的主要理论和现实问题。认为相关研究明确了人的发展理论体系建构的主要论域和问题,提供了思想资源和基本思路。

人的发展理论当代建构的背景和意义”。指出当代社会的深刻变化凸显了人的发展理论当代建构的必要性,也为人的发展理论当代建构提供了可能性,人的发展理论当代建构应当从当代中国人的生存发展要求、问题和条件出发。阐述了人的发展理论的当代建构的现实意义和理论意义:凸显马克思主义的实践性,增强其设定社会发展目标、指导人的实践的价值导向功能,为人的生存发展提供价值支撑;强化马克思主义的价值之维,重塑马克思主义科学认识与价值取向相统一的完整性和解释力。

“人的发展理论当代建构的理论起点”。认为,马克思恩格斯确立了人的发展的价值取向和科学认识,提出了人的发展含义和目标,对人的发展主体做出了科学界定,阐述了个人发展与他人发展的统一,揭示了人的发展的现实条件和实现途径,提出了人的发展理论的核心概念和重要原理,但他们没有建构人的发展理论体系。为此,既应当看到马克思恩格斯人的发展理论在时间维度和空间维度上具有一定的时代局限性,更应当看到它具有普遍的适应性和持久生命力,是人的发展理论当代建构的理论基石和起点。

人的发展理论当代建构的路径”。一是重释经典文本。论述了重释经典文本的必要性及其主要工作和重点。二是借鉴西方学者的研究成果。分析了西方学者马克思主义研究的优势和根本缺陷及其对于人的发展理论研究的借鉴价值。三是吸取中国文化的优秀思想资源。阐述了吸收中国古代的优秀人学思想资源对于人的发展理论建构的意义,其与马克思主义的相通之处以及被人的发展理论吸收的可能性。四是在实践中创新理论。认为实践创新是人的发展理论研究的主渠道,分析了在实践中创新人的发展理论的主要切入点。论述了实现上述几种路径互补的基本思路。

人的发展理论当代建构的环节”。一是厘定马克思恩格斯人的发展理论的原貌,并对他们之后人的发展研究成果进行整理和甄别。二是确立人的发展基本概念。论述了确立人的发展基本概念的步骤,按照涉及的内容和来源对人的发展理论基本概念做出了分类,说明了如何对日常生活中使用的关于人的基本概念以及欧洲近代哲学关于人的概念做出马克思主义的解释。三是建构人的发展理论体系。论述了人的发展理论体系当代建构的基本要求。提出了人的发展理论体系建构的方式。

人的发展理论与人道主义和人性论”。论述了人的发展理论与人道主义的关系。指出人道主义的要义是肯定人的价值优先性,这一价值取向具有普遍性而可以成为历史观层面的价值取向。阐述了人的发展理论对人道主义的批判继承及其在价值取向和历史观基础上对人道主义的超越。对马克思对抽象人性论的批判做出了辨析,阐释了马克思对人性理解的三种含义。分析了人性的普遍性和人性的由来问题。讨论了人性与说明人的发展动机的关系:肯定人性可以从主体方面透彻说明人的发展价值根据即人的发展深层次动机。阐述了在人的发展理论中肯定人性与坚持唯物史观的关系。

人的发展理论与马克思主义”。一是阐述了人的发展理论以马克思主义哲学实践观和唯物史观为基础,以马克思主义政治经济学为依据,以科学社会主义理论为支撑。二是阐述了人的发展是马克思主义的总体性价值取向,人的发展价值取向贯穿于马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义理论中,是它们的价值起点和归宿。三是阐述了将人的发展价值取向贯穿于对马克思主义理论中的意义:凸显马克思主义理论各组成部分的价值意蕴及其在价值取向上的内在关联,凸显马克思主义理论的完整性及其引领社会进步和人的发展的功能。

人的发展的当代含义”。认为,根据马克思主义人的自由全面发展要求和满足人民美好生活需要的要求并结合当代中国国情,人的发展本质上在于人生活得更加幸福、更加美好和更有意义,应当是创造性发展与合理的享受性发展的统一。阐述了人的发展的当代含义:满足物质需要、满足精神需要、满足休闲需要、促进自我实现、保障人的自由、确立人的个性、提升人的素质、维护人的尊严、实现公平正义。

人的发展的客观条件”。人的发展有赖于生产力发展,解放和发展生产力的关键是解放和发展人。人的发展有赖于科学技术进步,科技创新从根本上改善人们的生活和劳动条件、增加自由时间、促进观念变革。人的发展有赖于社会制度的合理化,建立合理的制度可以从社会关系中解放人,维护人的社会权利。人的发展有赖于文化发展。文化发展可以丰富人的精神生活,提升人的理想信念和境界。人的发展有赖于环境条件。自然的持续发展是人的持续发展的基础,可持续发展应当以人的发展为旨归。

人的发展的实现路径”。人的发展有赖于外部环境的改变物质文明、精神文明、制度文明和生态文明的进步,是实现人的发展的基础和“外因”。人的发展有赖于人自身的改变,这是人的发展之内因。人的发展是人在实践基础上改变环境与改变自身的统一:人的自我改变,能力、修养和素质的提升要在改变自然或社会的实践中来实现;社会实践对人的发展的促进作用要通过人的自觉修养来完成。

人的发展规律和趋势”。阐述了人的发展规律即“人的动机和行为与物质条件相互作用推动人的发展”。对人的发展规律应当从主观动机和行为与客观条件的互动中去理解。揭示了人的发展基本趋势即“人与物质条件相互作用推动人的能力和素质由低级向高级发展,使人生活得更加幸福,更有意义。”人的发展趋势既取决于客观因素也取决于主观因素即人向善、向好的动机和行为。承认“善”在历史发展中的作用可以凸显社会发展的合目的性。分析了人的发展的阶段性:人的发展是一个分阶段的过程,应当处理好人的发展现实性与理想性的关系。

人的发展与共同体发展”。提出并分析了人的发展三个层次:个人的发展,共同体的发展,人类的发展。探讨了构建“真正的共同体”的要求、条件和路径,论证了共同体的基础是共同利益和作为其集中体现的共同价值。阐述了构建“真正的共同体”是确立集体主义的前提。阐述了构建人类命运共同体的前提是确立人类的共同利益特别是共同价值。认为人的发展是社会进步的终端显示,应将人的发展确立为衡量社会进步的根本尺度。

人的发展的普遍性和特殊性”。论述了人的发展普遍性的含义,以及人的发展普遍性决定了实现人的发展首先应当遵循其总体要求和基本途径论述了人的发展特殊性的含义,认为人的发展价值取向和科学认识的运用要与具体的时代和实践相结合,体现民族特色。阐述了人的发展的中国特色,认为人的发展中国特色是由经济、政治和历史文化因素决定的。实现人的发展以及人的发展理论体系建构应当关注当代中国人的发展新问题,反映当代中国人的发展新经验。

成果的主要价值(学术价值、应用价值)与影响

学术价值:有助于明确人的发展理论当代建构的背景、意义、理论起点路径环节,确定当代人的发展理论体系的内容以及各部分内容之间的关系,为当代人的发展理论体系建构奠定基础。有助于克服对马克思主义理解的片面性,深化马克思主义的理论内涵,强化马克思主义的价值之维,重塑马克思主义理论的完整性,实现其科学认识与价值取向的统一,增强马克思主义的解释力。

应用价值:增强马克思主义引领社会进步、促进人的发展的使命,提升马克思主义回答并解决社会发展和社会生活中深层次价值问题的能力,为人的生存发展提供正确而坚实的科学理论和价值支撑,为理解当代中国社会主要矛盾、满足人民日益增长的美好生活需要、回答人的发展面临的现实问题,提供方法论原则和基本思路。

影响:本课题负责人在《哲学研究》《马克思主义与现实》《世界哲学》《教学与研究》《天津社会科学》《光明日报》等报刊发表中期成果21篇,其中被《新华文摘》转载3篇,《中国社会科学文摘》转载2篇,《高等学校文科学术文摘》转载2篇,人大复印报刊资料《哲学原理》转载6篇,产生了较好的学术影响。


项目负责人:陈新夏

批准文号:17AZX001

项目名称:马克思主义人的发展理论体系研究

最终成果名称:《马克思主义人的发展理论体系研究》