您目前的位置: 首页» 学术报告

“首师中文弘道修文云讲堂”系列讲座:近年来《骆驼祥子》研究一瞥

时间:2020年7月14日上午9:00-11:00

地点:腾讯会议ID 811743227

主讲人:孟庆澍教授

主办单位:文学院

主讲人简介:

 孟庆澍,首都师范大学文学院教授,博士生导师,中国老舍研究会副会长、常务理事,中国近代文学学会理事。著有《无政府主义与五四新文化——围绕<新青年>同人所作的考察》(2006)、《历史·观念·文本——现代中国文学思问录》(2010)。在《文学评论》、《文艺研究》、《文艺理论研究》、《中国现代文学研究丛刊》等学术刊物发表论文五十余篇。主持完成两项国家社科基金项目。获省级社科优秀成果二等奖一次。

主讲内容简介:

 《骆驼祥子》是现代文学经典名著,近年来围绕它的研究取得了丰硕的成果。本报告将以蓝棣之、陈思和、王润华、王德威、张旭东等著名学者的研究为线索,梳理近二十年来学术界《骆驼祥子》研究的历史脉络,评析海内外学术界《骆驼祥子》研究的特点与优长,并在此基础上,提出自己对《骆驼祥子》主题的新观点,指出它是一部思考善恶问题并进而涉及“罪”的观念的带有宗教色彩的小说,“罪”来自于人的自由意志,自由意志既是祥子成为强大个体的依据,同时也是“罪”的根源与肇因,而这恰恰是老舍“个人主义”的核心二元。讲座还将对经典重释的方法论问题进行重新思考。