您目前的位置: 首页» 学术报告

文学院学术讲座:声调的社会群体约定性——来自跨方言单字调感知实验的启示

时间:2020年12月21日晚19:30-21:30

地点:腾讯会议 ID:833 625 694

会议直播:https://meeting.tencent.com/l/cN5uggVdVNNu

主讲人: 江荻教授

主持人: 黄树先教授

主办单位:文学院

主讲人简介:

 江荻,江苏师范大学特聘教授,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员,博士生导师。全国语言文字标准化技术委员会委员、中文信息学会理事。历任中国社会科学院语言学与计算语言学重点实验室主任、中国社会科学院创新工程首席研究员、中国民族语言学会副会长等职。

 主要研究领域为计算语言学、汉藏语言学和历史语言学,出版《汉藏语言演化的历史音变模型》等著作十余部。

主讲内容简介:

 历来人们关于声调产生的研究都集中于声调与音段(辅音、元音、韵尾)的关系以及音段性质和类型对声调特征的影响,这类研究与其说是探讨声调的起源,不如说是论证音高跟其负载音段的对应关系。通过预设的汉语母语方言、相似方言和异方言三个单字调方言听辨感知实验,测试同一被试群体对不同方言音高形式的敏感性,结果证实被试仅对母语方言中范畴化的音高具有辨别能力,这种特定的音高被汉族群体称为声调。更准确地说,各类单字音节在声学上蕴含了无限多的音高形式,唯心理感知形成聚类的或范畴化的音高形式才能获得声调地位。声调是同一社会群体约定的范畴化音高形式,声调的本质是社会群体通过范畴化感知对音高形式的约定。