您目前的位置: 首页» 学术报告

“首都未来教育论坛”系列讲座第1期:在线教育与未来学校新生态

时间:6月20日(周日)下午14:00—15:00

地点:首都师范大学东一校区719报告厅

主讲人:余胜泉   

主持人:朱永海

主办单位:初等教育学院

主讲人简介:

 余胜泉,北京师范大学教育学部二级教授、博士生导师。北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任、“移动学习”教育部-中国移动联合实验室主任,入选教育部新世纪优秀人才支持计划、国家百千万人才工程,被人力资源和社会保障部授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。

主讲内容简介:

 抗疫催生了在线教育的普及,致使教学服务空间发生了根本性的变革,学校的双向开放是大势所趋,新的学校生态正在形成。具体体现在:1.未来学校的办学空间方面,智能空间将是未来学校的基础,核心是支持人机结合。2.未来学校的社会化教师方面,未来教师的服务可以跨区域、跨组织流转。3.未来学校的人才培养方面,课程表现形态、课程结构、课程实施方式等将会发生变革,从而转变获取知识途径和人才培养方式。4.未来学校的教学评价方面,智能技术将提供全过程、多维、高效反馈的新手段,基于“数据”的发展性评价,驱动教育评价体系重构。5.未来学校的教育管理方面,数据将成为教学管理的核心要素,智能时代走向基于人工智能技术的人机结合群体决策的阶段。