您目前的位置: 首页» 学术报告

文学院“弘道修文”系列讲座:文学与法律的互文律问题——以19世纪英国文学为例

时间:2022年11月27日14:00-16:00

地点:企业微信

主讲人:张瑞卿

主持人:易晓明

主办单位:文学院

主讲人简介:

张瑞卿,现为温州理工学院教授,文学博士,主要从事文艺美学、文化理论研究。曾于2004年至2006年赴英国剑桥大学英语系访学,专攻英国文学及英国文化研究。攻读博士学位期间,研习了英国文学批评家、文化理论家FR利维斯的文化诗学思想,撰写了《FR.利维斯与文化研究》《利维斯主义与文化主义》《FR.利维斯与英美新批评》等多篇文化研究学术论文,著有专著《利维斯文化诗学研究》。

主讲内容简介:

维多利亚时期曾见证了巨大的政治变迁。强大的君主制渐由议会制统领的政府所取代,选举权由少数土地拥有者扩大到广大的男性公民,最初只用作农耕和乡村的土地,迅速被工业化和都市化进程所驱赶和占领。随着这一切改变的是适时变化的法律。新的法律条文的建立,以适应这种不断变化的新形势,特别是调整劳资利益、劳资阶层关系的法律法规的颁布。寻求建立人道的、在经济和道德上有效的方法,处理贫困以及严重、野蛮的刑事案件的新法案,正稳步朝着仁慈、更为公正的方向迈进。在维多利亚的统治时期,政治和法律领域发生了巨大的变化,这些变化在这一时期的文学作品中均有所反映。