您目前的位置: 首页» 社科动态

国家社科基金重大项目“西方史学史谱系中的文明史范式研究”举行开题论证会

 6月27日,由我校历史学院刘文明教授任首席专家的2019年国家社科基金重大招标项目“西方史学史谱系中的文明史范式研究”(项目批准号:19ZDA237)举行开题论证会。本次开题论证会采取网上开题的方式举行,开题论证专家组由中国社会科学院世界历史研究所原所长于沛研究员、中国社会科学院历史理论研究所张旭鹏研究员、北京师范大学历史学院董立河教授、上海师范大学人文学院徐善伟教授、首都师范大学历史学院梁占军教授、首都师范大学历史学院夏继果教授组成,于沛担任专家组组长。首都师范大学校长孟繁华教授出席会议并致辞。

 开题论证会分两个阶段。第一阶段由首都师范大学社科处处长王德胜教授主持。孟繁华在致辞中向与会的各位专家表示感谢,向各位专家介绍了首都师范大学近年来在科研方面取得的成绩,并对刘文明教授获批国家社科基金重大项目表示祝贺。他同时肯定了该项目的重要意义,希望项目团队能够产出高质量的科研成果。首都师范大学历史学院院长刘屹教授向各位专家介绍了首都师范大学世界史学科的建设情况,并预祝本次开题论证会圆满成功。

 第二阶段由专家组组长于沛主持。刘文明教授向专家组汇报了项目的学术意义、研究基础、研究思路、内容设计以及预期目标等。与会专家一致认为,“西方史学史谱系中的文明史范式研究”这一选题除具有重大的学术意义外,在当前全球疫情防控的复杂形势下更加具有重要的现实意义。项目组梯队合理、有较好的前期研究基础,研究计划具有可行性,具备完成该项目研究任务的能力和条件,一致同意通过开题论证。同时,与会专家对项目执行提出了建设性的意见和建议,有利于项目的进一步完善和顺利推进。

 首都师范大学历史学院副院长姚百慧教授、首都师范大学社科处褚怡敏老师应邀参会。项目子课题负责人四川大学何平教授、贵州民族大学王晓辉教授、中国社会科学院邢科副研究员及其他课题组成员参加了会议。