您目前的位置: 首页» 社科动态

国家社科基金重点项目“构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系研究”举行开题论证会

 7月15日,由我校教育学院劳凯声教授担任首席专家的2020年研究阐释党的十九届四中全会精神国家社会科学基金重点项目“构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系研究”(项目批准号:20AZD074)举行开题论证会。本次开题论证会采取网上开题的方式,专家组由南京师范大学副校长缪建东教授、北京师范大学教育学部郑新蓉教授、中国教育学会副秘书长高书国研究员、中国儿童中心党委书记丛中笑研究员、中国人民大学公共管理学院副院长杨宏山教授组成。我校校长孟繁华教授出席会议并致辞。

 开题论证会分两个阶段。第一个阶段由首都师范大学社科处处长王德胜主持。孟繁华在致辞中向与会专家表示欢迎与感谢,向各位专家介绍了首都师范大学近年来在家庭教育学科建设方面所作的努力和探索。他同时肯定了该项目的重要意义,希望这个跨学科的项目团队能够产出高质量的科研成果。

 第二阶段由专家组组长缪建东主持。劳凯声向专家组汇报了项目的研究缘起、价值与意义、核心概念、总体框架、思路与方法、重难点与创新点等。北京师范大学余雅风教授、首都师范大学康丽颖教授、蔡春教授、张爽教授等子课题负责人汇报了子课题拟解决的主要问题、研究主要内容、思路和方法、进度安排、预期成果等。

 与会专家一致认为,项目基于完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的背景,立足于构建覆盖城乡家庭教育指导服务体系政策制定与制度构建的顶层设计,凝练具有中国特色的家庭教育指导服务理论体系,具有重要的理论价值和实践意义。项目研究目标明确、思路清晰、内容丰富、方法适切,有相当扎实的前期研究成果支撑和学术特色,研究计划切实可行,一致同意通过开题论证。同时,与会专家对项目研究提出了建设性的意见和建议,有利于项目的顺利推进。

 劳凯声在总结发言时表示,项目组会在充分吸收各位专家建议基础上进行深入讨论,进一步完善研究设计,推动项目高质量完成。