您目前的位置: 首页» 社科动态

国家社科基金重大项目“世界性与本土性交汇:莫言文学道路与中国文学的变革研究”召开结项鉴定会

730日上午,由首都师范大学文学院张志忠教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“世界性与本土性交汇:莫言文学道路与中国文学的变革研究”(13&ZD122)结项鉴定会以网络会议形式顺利召开。

鉴定会由山东大学张学军教授任专家评议组组长,中国当代文学研究会会长,中国社会科学院文学研究所白烨教授、吉林大学王学谦教授、河北师范大学郭宝亮教授和北京大学贺桂梅教授任评议组成员。会议由首都师范大学社科处处长王德胜教授和专家组组长张学军教授共同主持。北京市社科联副主席李翠玲、首都师范大学校长孟繁华教授和文学院院长马自力教授受邀致辞,北京市社科规划办邬岩伟老师宣讲鉴定工作要求。子课题负责人山西大学王春林教授、山东大学丛新强教授、武汉大学樊星教授、沈阳师范大学季红真教授及其他课题组成员参加了会议。

会议上半场由首都师范大学社科处处长王德胜教授主持。李翠玲副主席在讲话中指出,首都师范大学历来是市属重点院校中斩获国家社科基金项目的重镇,张志忠教授领衔的团队对莫言获诺奖后的文化现象及百年乡土文学的研究,在当今构建中国特色话语体系的时代背景下具有特殊意义,希望首都师范大学在今后的国家社科基金重大项目招标工作中继续保持良好势头。孟繁华校长评价张志忠教授主持的国家社科基金重大项目成果对推进21世纪中国文学文化走向世界及其创新研究工作做出了宝贵探索。马自力院长指出,张志忠教授的重大项目不仅取得了具有标志性意义的成果并将之反馈教学,培育了一批年轻学人作为科研储备力量,这一在学术研究和人才培养双轨并行的路径具有借鉴意义。

会议下半场由山东大学张学军教授主持。专家组一致认为,本项目是在世界性和本土性文化交汇的宏观视野中第一部全面系统地研究莫言的学术成果,并以对莫言的创作道路与文学成就的论析为中心,广泛讨论了新时期中国文学的关键问题,也提炼出全球化时代中国文学创新与发展的重要议题,进而总结了新时期文学和百年中国乡土文学所创造的中国特色、中国经验。专家组成员一致认为该项目可以结题,并对成果质量综合评价的等级建议为“优秀”。