您目前的位置: 首页» 社科动态

我校召开新学期文科科研工作会议

 9月24日上午,学校召开新学期文科科研工作会议。我校校长孟繁华出席会议并讲话,各文科院(系)、单位科研副院长(主任)、科研秘书及社科处全体工作人员参加会议。会议由社科处副处长李学文主持。

 社科处处长王德胜围绕2020年前半年学校哲学社会科学研究工作总体情况,从科研立项、项目管理、科研经费、成果产出、基地建设、制度建设等六个方面进行了总结,并着重对本学期全校哲学社会科学研究工作进行了部署。他强调,要围绕重大科研项目培育、高层次科研基地建设、冷门绝学研究、文化智库建设四个方面,以重大项目培育、高水平成果产出为目标,切实加强学校和院系层面科研工作的前瞻性和实效性,着力提升学校哲学社会科学研究工作质量和水平。同时,他针对学校重大科研项目申报情况,从课题遴选、科研队伍组织、申报内容论证、前期研究基础等方面,为院系层面有效开展科研组织工作提出了合理化建议。

 孟繁华在讲话中指出,我校是“双一流”建设的综合性师范大学,拥有的5个A类学科全部都是人文社会科学学科,科学研究基础条件较好。今后,应继续保持良好的发展势头并有所突破,从两方面着力推进人文社会科学研究工作:一是以重大成果产出为导向推动科研组织工作。各院系要充分发挥基层组织功能,以课题申报和成果培育为抓手,紧密围绕国家重大战略和地方经济社会发展需求、学科学术发展方向组织开展科学研究工作,深化科研管理体制机制建设,全力提升重大、重点课题获批成功率,为重大成果产出奠定基础;同时,要在学术组织和工作方式方法上改革创新,将代表性成果做大做强,积极鼓励产出标志性成果。二是要以代表性成果为导向改革科研评价体系。学校将更加注重科研成果在国家重大战略需求、北京“四个中心”建设和知识创新、学科建设等方面的实际贡献力,进一步完善科研评价体系。同时他强调,各院(系)、单位要加强院系层面的总体设计与组织落实,集中全院力量办大事,尤其是在组织申报重大项目、培育交叉学科新的增长点方面要下大力气,及早布局,占领先机,确保我校人文社会科学研究的可持续发展,有效助力学校“双一流”建设。