您目前的位置: 首页» 社科动态

国家社科基金重大项目“丝绸之路历史地理信息系统建设” 召开结项鉴定会

12月17日下午,由我校历史学院张萍教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“丝绸之路历史地理信息系统建设”结项鉴定会在我校召开,会议采用腾讯与线下会议相结合的形式。

鉴定专家组组长由复旦大学张伟然研究员担任。成员有清华大学倪玉平教授、浙江大学徐永明教授、暨南大学郭声波教授、兰州大学郑炳林教授、南京师范大学潘晟教授、西北师范大学潘春辉教授。会议由首都师范大学社科处副处长李学文和专家组组长张伟然研究员共同主持。我校副校长雷兴山教授、历史学院院长刘屹教授分别代表学校与学院致辞。北京市社科规划办邬岩伟老师宣讲鉴定工作要求。

参加会议的还有历史学院副院长姚百慧教授、宋凤英老师,社科处褚怡敏老师;项目组子课题负责人云南大学成一农教授、潘威副研究员,陕西师范大学韩香教授、苏惠敏教授,中国地质大学(武汉)李士成副研究员、西安电子科技大学徐雪强副教授,西安云图信息技术有限公司张学宝总经理和部分课题组成员。

雷兴山副校长在讲话中指出,我校目前正在努力建设“中国特色、世界一流师范大学”,历史学院近年取得了一系列的突破,为学校的“攀登计划”打下了重要基础。张萍教授的重大项目是实现学校三大发展战略的重要组成部分,“丝绸之路历史地理信息开放平台”是服务国家重大需求,开展科研工作的典范和模板。刘屹院长充分肯定了张萍教授在人才培养、科学研究和学科建设等方面对学院所做的贡献,认为她主持的这项国家社科基金重大项目,历时七年的艰苦建设推出结项成果,显示了张萍教授严谨治学、精益求精的学术精神;项目成果结合国内外的实地考察和数据的广泛搜集,科研团队包含校内外多位专家,显示了张萍教授出色的学术组织能力与学术影响力;研究成果多次获得重要奖项,为学校多次赢得荣誉,并得到国内外学者的广泛关注。

张萍教授向与会专家汇报了项目开展过程与所取得的成果,并以视频方式演示了丝绸之路历史地理信息系统的架构、使用与数据库内容。专家组经过讨论,一致认为该项目成果提升了丝绸之路历史地理研究的精度,让丝绸之路研究走向世界前沿,让古老的丝绸之路走上信息化之路,是国际国内最系统的历史地理信息数据库之一。项目组在研编数据集、研发系统平台的过程中,完成了多项重要创新。这些创新,在理念和研究方法上,都可为以后的历史地理信息平台开发提供借鉴。项目通过网络分享,让全社会、国内外各行各业可以方便、迅捷地利用,有力地促进了丝绸之路研究成果的社会化,也可以更直接、方便地服务国家重大需求。鉴定专家组一致认为该项目可以结题,并对成果质量综合评价的等级建议为“优秀”。