您目前的位置: 首页» 社科通知

关于征集国家社会科学基金教育学2023年度重大、重点课题 选题的通知

首 都 师 范 大 学 社 科 处


社科发[2022] 39


关于征集国家社会科学基金教育学2023年度重大、重点课题

选题的通知

各院(系)、单位:

根据全国教育科学规划办公室《关于征集国家社会科学基金教育学2023年度重大、重点课题选题的通知》和北京市教育科学规划办公室相关通知要求,为做好2023年度国家社会科学基金教育学重大、重点课题选题征集工作,广泛听取意见和建议,现就公开征集选题的有关事项通知如下:

一、征集内容

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,面向国家需求,聚焦教育实践,围绕加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,从加快构建中国特色教育学学科体系、学术体系、话语体系,促进公平和推动教育高质量发展等方面,提出一批具有重大学术创新价值和实践指导意义的基础性、战略性和前瞻性选题。

二、报送要求

1.选题要求。选题要坚持正确政治方向,把握鲜明的实践和应用导向,具有明确的研究目标、鲜明的问题意识、厚重的学术分量和较强的创新价值,体现有限规模和突出重点的原则。选题文字表述要科学、严谨、规范、简洁,一般不加副标题。每个建议选题需对选题缘由、研究目标、研究内容作300字左右的简要说明。凡与以前已立项的内容相同或相近的选题原则上不再推荐(往年已立项选题见附件1)。

2.推荐人资格。推荐人应具有正高级专业技术职称,在相关研究领域具有深厚的学术积累和较丰富的前期研究基础。

三、报送时间

请各院()、单位于20221114日前统一将《国家社会科学基金教育学2023年度重大、重点课题选题推荐表》(附件2)、《首都师范大学哲学社会科学类意识形态审核意见表》(附件3)纸质版各一份报送社科处,相应电子版发送至联系人办公系统

联系人:芦玮 联系电话:68902822

地址:学校本部主楼519


社科处

  20221031




附件 :

120182022年国家社会科学基金教育学重大重点课题及教育部哲学社会科学研究教育学重大攻关课题

2.国家社会科学基金教育学2023年度重大、重点课题选题推荐表》

3.《首都师范大学哲学社会科学类意识形态审核意见表》




相关附件