您目前的位置: 首页» 社科新闻

我校参加“古文字与中华文明传承发展工程”工作推进会

3月31日,“古文字与中华文明传承发展工程”工作推进会在北京西郊宾馆召开,会议以线上线下的形式同步进行,本次会议由清华大学承办。教育部语言文字信息管理司有关领导、专家委员会委员、工程秘书处成员以及16家工程建设单位的有关领导、平台负责人及联络人出席会议。我校副校长雷兴山出席会议并发言。

会议分为上午与下午两场。上午场由教育部语信司副司长刘宏主持。工程专家委员会主任委员黄德宽首先介绍了工程总体推进情况,并就2022年度工作计划作了详细说明。此后各工程建设单位代表相继发言。雷兴山介绍了首都师范大学的工程进展情况及2022年度的工作计划。他强调学校将从人力、物力、财力等多方面全力保障工程的顺利展开,重点突出我校在古文字与人工智能结合方面的优势,借助自身师范院校特色,把古文字与中华优秀传统文化传承普及紧密结合起来,同时抓住这一契机,使我校的文科建设再上新台阶,为“攀登计划”的实施贡献力量。

下午场由黄德宽主持。工程秘书处副秘书长贾连翔、程浩分别就2022年度工程经费分拨方案、平台管理办法等问题进行了说明。各单位负责人及专家委员会代表就实际操作中可能遇到的问题进行了充分交流。我校平台负责人莫伯峰以及平台联络人刘影也做了发言。