您目前的位置: 首页» 社科新闻

管理学院举办“新时代民生保障与公共治理学术研讨会暨《社会保障绿皮书(2020)》发布会”

6月20日,由首都师范大学管理学院主办、社会保障学科承办的“新时代民生保障与公共治理学术研讨会暨《社会保障绿皮书(2020)》发布会”在腾讯视频会议平台召开。全国人大常委、社会建设委员会副主任李培林,  全国人大常委、民盟中央副主席、中国社会保障学会会长郑功成,我校校长孟繁华,社科处处长王德胜以及国内众多高校和科研机构的220余位专家学者参加了本次会议。开幕式由管理学院院长吕拉昌教授主持。

 孟繁华对各位著名学者在百忙之中参加本次会议表示感谢,向各位专家学者和媒体朋友表示热烈欢迎,对本次会议的召开表示热烈祝贺。他向大家介绍了首都师范大学和管理学院在教学、科研、人才培养等方面的基本情况。指出,民生保障与国家治理相互促进、相得益彰,此次研讨会暨发布会切中时代需求,恰逢其时,希望学术界积极加强交流与合作,共同探讨实现民生保障与国家治理现代化的理论与路径。

 管理学院党委书记纪高峰介绍了管理学院学科建设、科研成果以及师资队伍等情况。

 主旨演讲环节由华中科技大学社会学院院长、中国社会保障学会副会长丁建定教授主持,西北大学公共管理学院原院长席恒教授,中国农业大学国家乡村振兴研究院副院长左停教授,江西财经大学副校长李春根教授,厦门大学社科处处长高和荣教授发言。

 院长论坛由管理学院副院长谢新水教授主持,华中科技大学社会学院院长丁建定教授,华东师范大学公共管理学院院长钟仁耀教授,南京财经大学社会保障研究院院长曹信邦教授,首都师范大学管理学院院长吕拉昌教授,南京大学政府管理学院原院长童星教授发言。

 

3.jpg

 

 专题论坛一主题“新时代贫困治理”,由首都经济贸易大学社会保障研究中心主任吕学静教授主持,国家发改委宏观经济研究院谭永生研究员、国务院发展研究中心单大圣副研究员、首都师范大学管理学院程世勇副教授,福建农林大学郭玉辉副教授,福建师范大学侯斌讲师发言。

 专题论坛二主题“医疗卫生与疫情防控”,由中国社会保障学会秘书长、常务理事、中国人民大学鲁全教授主持,中国劳动关系学院公共管理学院副院长杨思斌教授,西北大学公共管理学院吴玉锋副教授,西北政法大学文姚丽副教授,中国政法大学廖藏宜副教授,华南农业大学刘娟副教授发言。

 专题论坛三主题“社会保障治理”,由中国社会科学院世界社保研究中心秘书长房连泉研究员主持,西南财经大学保险学院副院长胡秋明教授,内蒙古大学公共管理学院副院长白维军教授,中国社会科学院副研究员栗燕杰,上海工程技术大学副研究员崔开昌,北京石油化工学院副教授王国洪,广西医科大学副教授李青发言。

 最后,管理学院社会保障学科负责人龙玉其总结并致谢。会议召开切合时代需求,回应社会热点,内容丰富,精彩纷呈,效果良好,是统筹经济社会发展和疫情防控时期的一次学术盛宴,有利于更好地提升管理学院的社会影响力,更好地推动管理学院的学科发展,尤其是推动社会保障学科建设。多家媒体对会议进行了报道。