您目前的位置: 首页» 社科新闻

孟繁华校长在线调研学报编辑部工作

6月26日,孟繁华校长以视频会议方式对学报编辑部工作进行调研。

 会上,学报编辑部主任、社科版主编张桃洲教授首先简要介绍了学报社科版、自科版近几年的发展情况,然后详细汇报了学报社科版提高办刊水平、改进编校质量的措施。他表示,通过努力,近年来学报社科版论文被摘转、引用的数据不断向好;同时,学报加强了与国内相关学术评价机构和期刊界的联系,向外推介学报社科版在栏目建设、重点选题方向的情况。最后,提出了进一步提升学报办刊层次的设想和决心。学报自科版主编郭长彬教授汇报了学报自科版近年来的情况,提出学报自科版的相关工作主要围绕争取进入“北大核心”这个目标展开,加大与校内外重点学科和重点实验室的联系,加强与知名专家学者的约稿力度,发挥学科负责人优势帮助组稿、审稿,注意跟踪学术热点、学科趋势,积极组发学科前沿文章。学报支部书记李拓宇汇报了学报的党建工作和党员加强自身学习等方面的情况。

 孟繁华听取汇报后指出:学报是学校窗口,现在学校已进入“双一流”建设高校行列,学报也要有更高定位。目前,学报发展遇到一定困难,要认真分析自己的优势和劣势,发挥优势,补足短板,看到机遇。要迎难而上,化危为机,关键是要解放思想,只有解放思想才能明确全新定位和坐标。他对学报工作提出以下要求:第一,对标对表。学报向名刊、大刊学习,自身不断探索新路,开拓新局面,也要积极主动全面地融入学校发展机遇,时不我待;第二,要有激励机制。鼓励编辑约名家、大家文章。开放办刊,吸引优质稿源,稳定作者队伍;第三、加强联系。学报要主动加强与国内学术评价机构和期刊的联系,要充分利用北京学术资源,提出针对性措施,学校全力支持。

 学报编辑部进一步明确了目标,增强了信心,今后要解放思想,创造性地将新发展理念全面贯穿工作的方方面面,办出与 “双一流”高校建设相适应的学报品质。