您目前的位置: 首页» 社科新闻

初等教育学院青年教师在儿童发展领域知名期刊发表论文

 日前,初教院心理教研室青年教师苏萌萌在儿童发展领域国际知名期刊连续发表两篇SSCI论文,探讨了家庭环境对儿童大脑发育以及阅读能力的影响。

 发表在《发展认知神经科学》(Developmental Cognitive Neuroscience)的文章采用弥散张量成像分析技术,发现儿童的早期家庭阅读教育可以预测大脑中弓形束的发育,与此同时,还发现这种发育受到了儿童口语词汇长期发展的调控。发表在《脑与认知》(Brain and Cognition)的文章采用静息态成像分析技术,发现儿童的家庭社会经济地位,尤其是父母的受教育水平可以预测大脑中语言相关脑区静息态功能连接的强度,这种脑连接又进一步影响了儿童的阅读能力。

 《发展认知神经科学》(Developmental Cognitive Neuroscience)和《脑与认知》(Brain and Cognition)均为爱思唯尔(Elsevier)出版社旗下的心理学、认知神经科学领域的国际著名期刊。其中《发展认知神经科学》是近年来儿童发展研究领域影响力最大的杂志之一(JCR 1区,影响因子5),收录了全世界发展认知神经科学领域的前沿研究成果。

 该系列论文是我校为第一署名单位的研究成果,论文的第一作者为博士苏萌萌。合作研究者有北京师范大学教授舒华、龚高浪,法国巴黎高师教授弗兰克·阮木(Franck Ramus),我校副教授周蔚、博士宋爽,法国脑与脊柱研究所(ICM)研究员米歇尔·蒂埃博(Michel Thiebaut de Schotten),香港理工大学教授李平,陕西师范大学教授赵晶晶,香港中文大学教授凯瑟琳·麦克布莱德(Catherine McBride)以及美国密歇根大学教授谭霞灵(Twila Tardif)。此研究获得了国家自然科学基金等项目的资助。

 近年来,初教院在加强青年教师培养方面做了大量工作,心理教研室也围绕“学校心理学”学科建设不断开展科研实践。青年教师将继续借助学校及学院提供的平台,开展原创性科学研究工作,力争取得具有国际影响力的高水平学术成果。

   

 相关论文

 Mengmeng Su,Michel Thiebaut de Schotten,Jingjing Zhao,Shuang Song,Wei Zhou,Gaolang Gong,Catherine McBride,Twila Tardif,Franck Ramus,Hua Shu. (2020). Influences of the early family environment and long-term vocabulary development on the structure of white matter pathways: A longitudinal investigation. Developmental Cognitive Neuroscience. DOI: 10.1016/j.dcn.2020.100767.

 Mengmeng Su, Ping Li, Wei Zhou, Hua Shu. (2020). Effects of socioeconomic status in predicting reading outcomes for children: The mediation of spoken language network. Brain and Cognition. DOI: 10.1016/j.bandc.2020.105655.