您目前的位置: 首页» 社科新闻

教育部“信息化教学实验区”秘书处落户我校人工智能教育研究院

 中共中央、国务院2018年颁发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中明确提出教师应主动适应信息化、人工智能等新技术变革。今年9月9日,习近平总书记发表教师节重要寄语,充分肯定广大教师在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线发挥的重要作用,并首次对广大教师提出“积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领”的希望。为与国家对教育信息化的布局紧密呼应,教育部在去年底启动“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区推荐遴选工作,探索信息技术、智能技术支撑下适应本地区经济社会和教育发展实际需要的教与学模式。

 在教育部基础教育司指导下,我校人工智能教育研究院积极响应并参与相关工作。在申报遴选阶段,参与评审标准研制,突出问题导向和需求导向,注重创新体制机制,确定了评审的一级指标及二级指标内涵与表现;并受基础司委托成立专家评审组,深入讨论评审标准,研发评审平台,在疫情期间通过网络平台、通讯沟通等方式,充分考虑各申报单位地域及信息化发展阶段等因素,经数轮评审,从300多份申报材料中确定初选名单报教育部。9月,教育部公布最终名单,公示后无一争议。研究院保质保量地完成了前期评审工作。

 在筹备启动阶段,人工智能教育研究院充分发挥我校教师教育学院深厚的专业积淀,组织团队对各申报地区的材料进行审核,进一步聚焦实验重点,细化实验内容与目标等;并梳理信息化教学相关重要领域文献,围绕若干关键词整理国内外前沿动向、实践基础、已有经验,并就下一步工作方向提出建议,形成供教育部决策参考的报告。

 11月24日,教育部在廊坊召开实验区启动大会,教育部基础教育司、中央电教馆、教育部信息中心、人民教育出版社等单位领导专家以及各实验区行政领导与职能部门负责人共200余人参会。会议由基础司副司长俞伟跃主持,宁夏银川市、湖南长沙雨花区、山东青岛市、广东深圳市、浙江东阳市、上海市杨浦区、河北廊坊市等作为实验区代表分享案例。我校副校长李有增作为专家组代表,介绍了各实验区工作方案的亮点,并针对存在问题提出下一步工作建议。基础司司长吕玉刚在总结讲话中,阐述了信息化对教学变革的深刻影响,指出要准确把握我国基础教育已经进入全面提高育人质量新阶段的鲜明特征,并要求各实验区按照专家组反馈意见,借鉴好的经验做法,进一步优化完善实验区工作方案。

 会上,教育部明确我校人工智能教育研究院为本项工作的专家组秘书处。在教育部领导下,我校将抓住教育改革与发展机遇,积极面对技术发展在课程教学领域中出现的新现象、新问题,建立并完善联系指导机制,与各实验区戮力同心、注重研究、追求实效,聚焦信息化课堂教学变革的重点、难点问题,做好决策咨询、工作指导和评估评价等方面的服务,引领实验区工作有序高效开展,推动教育均衡、优质发展。