您目前的位置: 首页» 社科新闻

“聚焦基础教育,推进高质量发展”——2020年首都教育论坛成功举办

 12月11日,以“聚焦基础教育,推进高质量发展”为主题的2020年首都教育论坛在北京紫玉饭店举办。此次论坛由我校主办,我校教育学部、北京基础教育研究基地、省部共建首都教育发展协同创新中心、首都基础教育发展研究院承办,我校副校长杨志成主持开幕式。来自各兄弟院校的专家学者,北京市名校长工程、名校长工作室的校长,首都师大附属学校共同体的干部、老师共150余人参与论坛,一万四千多人在线观看直播。新华社、光明日报、中国教育报、中国青年报、中国教育学刊、教育科学研究、北京教育杂志社、新浪教育频道、中国社会科学网等媒体参与报道。

 我校校长孟繁华致欢迎辞。他指出,我校一直具有教师教育鲜明特色,长期以来致力于服务首都教育发展、服务国家战略和首都需求。首都教育论坛定位于研讨首都教育发展的前沿问题,每年一届,迄今为止已经举办十一届,基础教育发展进入新阶段,期待与会专家、学者和老师们从多个视角研讨高质量的基础教育并提供思路。

 教育部基础教育司副司长俞伟跃在致辞中谈到,基础教育事关国家发展、民族未来、家庭幸福和谐、学生健康成长,中央关心、群众关切、社会关注。“十三五”以来,基础教育改革取得历史性突破,发展呈现格局型变化,基础教育重视程度达到新高度。北京近年来紧紧围绕首都城市战略地位,以首都标准推进教育现代化,在基础教育领域的改革和发展上卓有成效,体现出服务国家战略、回应群众期盼、体现前瞻引领、彰显首都特色的鲜明特点。首都师大为我国基础教育的改革发展提供了强大的专家和智力支撑,在家庭教育、劳动教育、信息化、基础教育优秀成果的推广,还有实验区的遴选和启动等方面都做出了巨大贡献。首都师大此次召开以“聚焦基础教育,推进高质量发展”为主题的论坛,正逢其时。

 北京市委教育工委副书记李奕讲话,他表示对我校举办2020年首都教育论坛充满期待,希望通过此次论坛影响基础教育课程结构和人才培养方向,这对未来首都基础教育培养什么样的人,为谁培养人,怎样培养人都具有深刻意义。就加强党对教育工作的全面领导,李奕谈了三点看法:一是基础教育要坚持党对教育事业的全面领导,培养可靠和合格的建设者和接班人;二是全面加强党的领导,着力点在放管服;三是要把线下线上教育相融合,促进评价制度改革,服务教师和学生健康成长。

 此次论坛邀请了俞伟跃,北京开放大学校长褚宏启,中国心理学会秘书长、我校心理学院教授罗劲,中国教科院博士黄晓磊作主旨报告。中国教科院副院长于发友、国家督学北京正泽学校校长李烈、首都师大附中校长沈杰、朝阳区劲松第一幼儿园园长于渊莘、北京市怀柔区九渡河小学校长于海龙等嘉宾学者参与了对话环节。下午,三个平行论坛同时展开,由教师教育学院承办的分论坛“高中课程与教学的高质量发展”在首都师大附中举办,由初等教育学院承办的分论坛“大小协同培养卓越小学教师模式探索”和由学前教育学院承办的分论坛“家园社协同与高质量学前教育体系建设”在紫玉饭店举办。论坛上,专家字字珠玑,对话氛围热烈,与会者均表示论坛品质很高,收获极大。