您目前的位置: 首页» 社科新闻

美焕文心——第四届首都师范大学艺术季圆满落幕

美焕文心——第四届首都师范大学艺术季于2020年10月至11月在我校举行。本届艺术季线上线下同步开展,内容丰富多彩,形式多元融合。在为期一个月的时间里,十八场具有时代特征、校园特色和学生特点的艺术活动,营造了向真、向善、向美、向上的美育环境和校园文化,展现了当代大学生朝气蓬勃、积极向上的青春风采。

 本届艺术季以《首都师范大学美术学院教师小幅作品展》拉开帷幕,呈现了美术学院教师卓越的创作成果和艺术成就;《立本崇元——中国工笔画学术邀请展》邀请国内老中青三代极具代表性的艺术家参展,梳理展示了当代工笔画的演变进程与脉络;《弘文拾级——2020年中国书法文化研究院师生书法作品展》和《秋实累 童意浓——学前教育学院2020年优秀美术作品展》或回归传统,或立足实际,展现出我校师生源自社会生活的独立思考与创新创作。

 

 各具特色、精彩纷呈的舞蹈、戏剧、器乐等演出全方位、多角度、一体化地展现了我校专业艺术教育成果。音乐学院青年民族乐团、青年合唱团精心打造的《“追梦红楼”大型组曲音乐会》延续了坚守十年的艺术之旅,引师生共同感受音乐之美、红楼之韵,向经典致敬;《音悦流云——室内乐专场云展演》《梦飞扬·舞时代——舞蹈专场云展演》《乐舞倾华——庆祝建校66周年音乐舞蹈云展演》《秋韵飞歌——户外音乐舞蹈晚会》《生命中最灿烂的时光舞蹈专场》《曲叙宫商——第四届北京高校昆曲社团雅聚》等一场场文艺盛宴以鲜明的时代主题、优美的唱腔舞姿和精湛的表演技巧,将线上线下的观众带入了神圣的艺术殿堂。

 

 近年来,艺术季不断加大普及力度,创造美育英才环境,为学生非专业艺术团体搭建广阔实践平台。初等教育学院举办的《大小携手 美焕童心——高参小项目、阜平美育共建云展演》、学前教育学院打造的《幸福的孩子爱唱歌》、校团委开展的《至真·至美——大学生艺术节开幕式云展演》、文学院编排的《人间·喜剧——唳天剧社丁西林独幕喜剧专场演出云展播》活动,内容新颖、情感充沛,让更多的师生感受到艺术作品的独特魅力和丰富内涵,充分展现了我校普及型艺术教育的丰硕成果。

 

   

 艺术季通过精心设计“美育大讲堂”系列活动,把强化普及、体现引导、渗透感染的美育效应,同传承、弘扬中华美育精神有机结合。邀请著名歌唱家、声乐教育家李双江,评剧艺术家谷文月,著名编剧史航等开展经典作品讲座。大讲堂采用直播形式,覆盖面广、影响力大、渗透力强。

 自2017年艺术季举办以来,在学校领导高度重视,各部门通力合作及协办单位大力支持下,艺术季已成为首都师大的一张文化名片,校园生活中的一道靓丽风景。全校将以艺术季为契机,坚持立德树人,以美养德,以美育心,以美铸魂,大力弘扬中华优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力拓展美育实践途径,创新方式方法,牢记初心使命,培育时代新人 ,推动学校美育再上新台阶。