您目前的位置: 首页» 社科新闻

我校智能教育交叉学科论证会顺利召开

 4月10日下午,我校智能教育交叉学科论证会在紫玉饭店紫金楼第一会议室举行。副校长杨志成出席会议并致欢迎辞,研究生院常务副院长梁占军对近年来我校交叉学科建设的背景及成效进行了介绍。教育学部常务副主任、教育学院院长蔡春向与会专家汇报了智能教育交叉学科的建设方案。教育学院党委书记张增田主持会议。

 会议论证部分由清华大学原副校长、校务委员谢维和主持。北京大学计算机实验教学中心主任李文新、北京师范大学教育学部部长朱旭东、华南师范大学教授徐晓东、华中师范大学人工智能教育学部常务副部长刘三女牙、中国科学院大学数学院院长郭田徳、北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室教授薛贵等七位专家在听取蔡春关于智能教育交叉学科建设方案汇报后,进行了认真评议。与会专家一致同意在教育学一级学科下设置“智能教育”二级学科,并希望学校在交叉学科的核心概念界定、学科边界、人才培养方向等方面进一步加强论证,在人力资源配置、学科平台建设、条件和经费保障等方面给予优先支持,期望该学科在未来发展中大胆突破创新,进行有价值的探索。

 教育学部委员会主任委员石鸥作总结发言,坚信智能教育二级交叉学科将具有良好的发展前景,能为学校建设以及学科发展作出贡献。

 智能教育交叉学科建设相关学院负责人,学前教育学院院长康丽颖、心理学院院长王争艳、研究生院副院长尚媛园、数学科学学院副院长徐德举、信息工程学院副院长王晶、教育学院副院长乔爱玲、教育学院副院长张爽等师生代表出席本次会议。