您目前的位置: 首页» 社科新闻

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“新时代加强教师队伍师德师风建设研究”赴山东省济宁市开展调研

 4月22日至23日,由校长孟繁华教授担任首席专家的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“新时代加强教师队伍师德师风建设研究”研究团队赴山东省济宁市下辖曲阜市、兖州区进行专项调研,努力在理论研究与实践调查的基础上,推动大中小学密切合作,促成师德师风实验区的建设。

 参与此次调研活动的研究人员有我校教育学院科研副院长、学校德育研究院院长朱晓宏教授,教育学院教育基本理论研究所副所长林伟副教授,教育学院课程与教学论研究所博士贾瑜,教育学院博士后伊剑、博士生李静等人。此次调研得到了课题合作单位曲阜师范大学党委书记戚万学教授、曲阜师范大学中国教育大数据研究院院长谭维智教授、中国教师博物馆馆长刘永副、曲阜师范大学教科院院长唐爱民教授等当地教育领导、专家和教师、学生的大力支持。

   

1.jpg

   

 4月22日下午,研究团队首先赴教育部师德师风建设基地——中国教师博物馆考察交流。通过对古今中外有关“教师”职业历史形象的直观感受,研究团队获得了师德师风建设研究的丰富史料。

 4月23日上午,在济宁市教科院副院长关明春、校长孔庆良的支持下,研究团队赴曲阜实验学校开展调研。该校以“弘扬传统文化构建诗意校园”为教育理想,打造独具文化特色的儒雅教育。在了解该校师德师风建设情况后,朱晓宏提出,曲阜是中国教育的重要发源地之一,在师德师风建设上应充分发扬孔孟之教的精神,将校风、师风与家风融合一体,回归教育本真。林伟提出,当地中小学应重视从传统文化入手,激发学校发展的内在力量,用丰富的儒家文化资源为提升教师师德师风注入源源动力。

 4月23日下午,研究团队赴兖州区第十五中学、北关小学进行调研,共话教师师德师风彰显的理想样态。此行得到兖州区教体局副局长张培义、北关小学校长杨蕾、兖州十五中学办公室主任张庆志等人的支持。此次调研为我校课题组与济宁地区的大中小学开展长期教育合作奠定了基础。

 调研期间,朱晓宏在曲阜师范大学作了题为《知识与见识:开启研究生的美好生活》学术报告,并与该校教育博士就师德师风建设问题开展了深入交流。

 教师师德师风建设关乎教育发展的前途命运,是确保“培养什么人”的前提和基础。此次调研收获颇丰,为加强教师师德师风建设研究提供了实践数据与有益支持,也为课题下一步的研究方向提供了指引。