您目前的位置: 首页» 社科新闻

教育学院承办“中国现代化与教育社会学的使命”研讨会暨理事会扩大会议

 4月18日,由中国社会学会教育社会学专业委员会主办,我校教育学院承办的“中国现代化与教育社会学的使命”研讨会暨理事会扩大会议在紫玉饭店举行,我校副校长杨志成、教育学院院长蔡春出席本次会议。中国音乐学院党委书记、中国社会学会教育社会学专业委员会理事长王旭东,副理事长王晓阳、魏曼华、傅松涛、薛彦华等及理事会部分新老成员、我校教育学院部分师生代表参加会议。

 会上,杨志成致欢迎辞。他肯定了中国社会学会教育社会学专业委员会近年来取得的成绩与作出的贡献,指出该学会长期以来坚持马克思主义为指导,引领教育社会学发展,为服务国家教育发展,坚持为党育人、为国育才发挥了重要作用;介绍了我校近年来在学科建设、人才培养与管理改革上所取得的进步与发展。他强调,今年是“十四五”规划的开局之年,也是中国共产党成立一百周年,世界与中国正面临百年未有之大变局,今天会议的主题说明了学会的历史担当,通过研讨更能彰显学会的历史使命,并鼓励学会要服务与引领国家未来教育发展,作出更大贡献。

 本次会议分理事会与研讨会两阶段。第一阶段由傅松涛主持。王旭东作上届理事会工作报告。他详细回顾了学会自2014至2020年的活动开展情况,对近七年的工作进行了总结,指出学会在多方面取得了丰硕成果,表示对未来工作充满信心,对学会发展给予祝福。

 王晓阳作新一届理事会筹备工作说明。他介绍了理事会成员增补的原则与理事长组成人员情况;阐述了未来的工作思路。与会代表审议理事会工作报告及新一届理事会组成名单,并进行合影。王晓阳拟担任新一届理事会理事长。

 会议第二阶段由薛彦华主持,与会人员围绕“中国现代化与教育社会学的使命”的主题,就教育现代化的未来建设方向,如何运用社会学理论来研究今天的教育,尤其是围绕公平与质量,结合社会现实问题和地区建设发展来拓展对职业教育、高等教育等多领域的研究进行了热烈发言。另外,不少学者对教育社会学的学科性质、地位、边界、研究范式、研究方法与视角的革新及研究的民族性等问题进行了充分探讨。

 王旭东作总结讲话。他感谢教育学院对会议的支持,感谢师生们的辛勤付出,感谢与会代表们的参与与贡献。会议达到了预期目标,明确了下一步的工作方向与研究重点,并对新一届理事会工作寄予期望。

   

3.png