您目前的位置: 首页» 社科新闻

我校入选第一批“古文字与中华文明传承发展工程”创新单位

 日前,教育部办公厅下发《关于第一批入选“古文字与中华文明传承发展工程”协同攻关创新平台的通知》,由中央宣传部、教育部、国家语委、文化和旅游部、科技部、国家文物局、中国社会科学院、河南省人民政府八部门共同实施“古文字与中华文明传承发展工程”(以下简称“古文字工程”),第一批成员单位有清华大学、复旦大学、北京大学、中国人民大学、中山大学等十二家高等院校及科研院所,我校位列其中。

 古文字工程是为深入贯彻落实习近平总书记致甲骨文发现和研究120周年贺信精神,学习贯彻党的十九届四中全会精神,按照纪念甲骨文发现120周年座谈会部署要求实施的,是新时代文化强国建设的一项重大文化工程。该工程以传承弘扬中华优秀传统文化为宗旨,将统筹全国优势科研力量,全面系统地开展甲骨文、金文、简帛文字等古文字研究,揭示古文字在中华文明乃至人类文明发展史上的重要作用,深入发掘蕴含其中的历史思想和文化价值,创新转化成果,更好服务时代需求,为促进文明交流互鉴、推动中华文明发展和人类社会进步发挥应有作用。

 目前古文字研究领域,全国专门从事甲骨文研究人员只有50人左右,我校甲骨文研究中心共有5名研究人员,是当今学界古文字研究的重镇。甲骨文研究中心自2012年成立以来,已经承担了国家社科基金重大项目、冷门“绝学”重大项目、国家社科基金一般项目、青年项目和教育部社科基金项目等各类项目十余项。研究成果曾获第六届高等学校科学研究优秀成果二等奖、第七届高等学校科学研究优秀成果三等奖、第八届高等学校科学研究优秀成果青年成果奖、北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖一等奖、第七届吴玉章人文社会科学青年奖、首批甲骨文释读优秀成果二等奖等重要奖项。

 此次入选第一批“古文字与中华文明传承发展工程”创新平台,是对我校甲骨文研究的高度认可。学校将以此为契机,继续推进甲骨文研究中心的各项工作,坚持不懈地推进甲骨文等古文字的整理研究,挖掘创新,为弘扬中华优秀传统文化作出新的更大贡献。