您目前的位置: 首页» 社科新闻

2021年北京德育论坛 “新时代加强教师队伍师德师风建设”学术研讨会举办

 5月15日,北京德育论坛“新时代加强教师队伍师德师风建设”学术研讨会召开,探索师德师风建设的理论创新与实践范式转型,支持“立德树人”的学校德育路径变革。教育部教师工作司巡视员赵建军,我校校长孟繁华、副校长雷兴山,以及学校德育研究院与南京师范大学道德教育研究所等参加本次论坛。论坛开幕式由雷兴山主持

 为深入学习习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻实施《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,学校始终推进教育部哲学社会科学重大攻关项目“新时代加强教师队伍师德师风建设”的课题研究,孟繁华任项目负责人。课题自立项以来,研究工作得到全国兄弟院校与中小学校的大力支持,也推动了全国范围内师德师风建设研究的区域合作。在此背景下,学校德育研究院与南京师范大学道德教育研究所,携手课题实验校等单位共同召开本次学术研讨会。

 开幕式上,赵建军、孟繁华和南京师范大学道德教育研究所所长冯建军先后致辞。

 会议围绕“新时代加强教师队伍师德师风建设”主题,开展了特邀演讲、专题报告、主题发言与圆桌对话等环节。北京师范大学教育学部教授顾明远作为特邀嘉宾作演讲,强调新时代师德师风问题重在建设。专题报告中,孟繁华分析并建构了新时代培育-治理-评价(CGE)师德建设三维模型,冯建军提出了人格化是教师教育的本真追求。我校教育学院院长蔡春、副院长张爽主持此环节。

  

  

  

  

 主题发言环节,我校教育学院教授朱晓宏、岳欣云、樊秀丽,副教授杜钢,南京师范大学道德教育研究所教授叶飞、闫旭蕾,以及曲阜实验学校党委书记宫振新分别进行报告,为进一步明确师德师风建设的目标、分析师德师风建设中存在的问题,共享师德师风建设的区域经验,营造师德师风建设的文化生态贡献智慧,《中国德育》主编金东贤与我校教育学院副教授胡萨主持发言环节,南京师范大学道德教育研究所教授汪凤炎,我校教育学院教授王攀峰、副教授王东、丁永为对发言进行点评。

 圆桌对话环节,南京师范大学道德教育研究所副所长齐学红、北京教育科学研究院班主任研究中心主任赵福江、我校教育学院副院长张爽、首都师大附中党委副书记高国欣与上海市延安中学副校长范国刚围绕新时代教师队伍师德师风建设的理论反思与实践策略发表见解,我校教育学院博士高洁主持此环节。

 2021年是“十四五”的开局之年,也是我国社会主义建设实现“两个100年的奋斗目标”的关键之年。立足现实,面向未来,在新的时代节点上,共同探索师德师风建设的理论创新与实践范式转型具有标志性的意义。我校教育学院与学校德育研究院将继续以新时代师德师风建设的政策导向为基础,为师德师风建设的理论建构与实践探索建言献策,共同谱写教育理论研究与实践变革的新篇章。

  

4.jpg