您目前的位置: 首页» 社科新闻

中国语言智能研究中心立项的成果 荣获第五届湖南省基础教育教学成果特等奖

近日,湖南省教育厅公布了2022年湖南省基础教育教学成果奖(第五届)评审结果。由刘济远教授申报、中国语言智能研究中心批准设立的重点课题“中小学本色作文导教导写的系统构建与实践探索”,其成果荣获2022年湖南省基础教育教学成果特等奖。

该成果有两个显著特点。第一,成果丰富。湖南第一师范学院刘济远教授、中国语言智能研究中心周建设教授主编了20册《本色作文导教导写》指导书 (小学卷12册、初中卷6册、高中卷2册,湖南教育出版社出版),与统编版中小学语文教材的写作内容精准对接,同步配套,构建了目标明晰、层次分明、科学实用的中小学写作教学体系。第二,智能赋能。建构了“教师指导下学生自主评改草稿”系统,全面采用了中国语言智能研究中心主导开发的“In课堂中文作文教学与智能测评系统”核心技术,高效实现了人机交互习作智能训练。

中国语言智能研究中心,在国家语委、教育部语信司和依托学校首都师范大学的指导支持下,一直坚持聚焦语言智能基础理论、关键技术和民生服务,重点攻关,基本做到每年一小步,稳步发展。荣获2017北京市科学技术进步奖、2018中国产学研合作促进奖、2019中国智能科技最高奖——吴文俊人工智能科学技术奖一等奖、中心主导研发的“大学写作智能训练系统”,由使用单位广西大学申报,2020入选了广西自治区本科一流课程,2021年获批国家科技创新重大项目,2021汉语作文智能批改系统,由使用方青岛市教育局申报,入选教育部“双减”十个典型示范案例。2022立项成果获省部级教育教学成果特等奖。