您目前的位置: 首页» 社科新闻

新时代小学童心教育全网研讨会顺利召开

4月29日上午,由首都师范大学初等教育学院与首都师范大学附属小学集团共同主办、首都师范大学小学教育协调发展中心协办的“教育之初决定未来之路——新时代小学童心教育全网研讨会”以线上形式召开。


首都师范大学党委书记孟繁华,海淀区教委主任杜荣贞,清华大学教授谢维和,首都师范大学初等教育学院党委书记刘海涛、院长刘慧,首都师范大学附属小学集团校长宋继东等多位小学教育领域的专家、学者、校长参加本次全网研讨会。来自全国十几个省市、自治区的上百所学校、三百余位教育同仁参与本次线上研讨会。此外,同步观看线上直播的其他小学教育同仁近万人。会议由首都师范大学附属小学集团副校长李晓晖以及首都师范大学初等教育学院副院长张志坤主持。

孟繁华、杜荣贞先后致开幕词,两位领导肯定了首都师范大学附属小学集团在小学教育理论与实践方面做出的努力和成绩。

随后,举行了《小学教育百科全书》《小学教育原理》两本小学教育专著的新书发布仪式。《小学教育百科全书》的翻译与出版是我校初等教育学院完成的一项标志性成果,由王智秋教授领衔组织翻译,该书涉及小学教育诸多方面的词条,是小学教育领域的一部专业工具书。《小学教育原理》由清华大学谢维和教授和首都师范初等教育学院李敏教授合著,该书以中国小学教育的实际为基础,从多个方面阐释了小学教育的基本原理。

接下来,会议围绕小学教育、小学儿童、小学教师发展等主要议题进行专题研讨。谢维和带来题为《小学教育的“入门性”》专题讲座;宋继东做了题为《守护童心的童心教育——首师大附小童心教育实践》的主题报告;刘慧从四个真实教育教学场域发生的故事入手进行题为《读懂儿童 做好生命联结》的专题讲座;杨宝忠带来《新时代卓越小学教师培养新挑战》专题讲座;于伟进行《率性教育思与行》主题报告。会议最后开展题为“为了儿童的小学教育”学术沙龙。6位教育同仁围绕小学教育的前沿议题展开热烈讨论。

本次全网研讨会努力贯彻落实“立德树人”的根本任务,探究“双减”背景下小学儿童成长规律,积极推进了新时代小学教育的发展。